您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
六一节杭州的暖心一幕 3岁“当上”了公交司机
2018年06月02日 01:27:06来源:浙江在线作者:王晨辉

  浙江在线6月1日讯(浙江在线记者 王晨辉)“大家坐好,我要开车了。”6月1日下午1时,在“司机”涵涵(化名)稚嫩的呼叫声中,布置得如同童话世界般的“雨涵”号公交车,缓缓驶出杭州勤丰小区站。

  3岁的涵涵去年12月被查出患有胸膜肺母细胞瘤,这是一种罕见又极其难治的恶性肿瘤。突如其来的疾病给孩子的童年埋上了阴影,也给整个家庭带去极大的痛苦。涵涵喜欢汽车玩具,最大的心愿,就是“开”一回真正的公交车。

  六一节,她拥有了专门为她“定制”的童话版公交车,在司机、医生、护士和众多志愿者的共同陪伴下,完成了一次神奇的公交之旅。

13.jpg

以涵涵名字命名的公交车。王晨辉 摄

  简单的心愿 

  “我最想开着公交车,带着小伙伴去看大海,看喷泉。”每当有人问起涵涵有什么梦想时,她都会边用双手装着转方向盘的样子,奶声奶声地回答。

   涵涵喜欢公交车,读早教班的她,最喜欢的游戏就是和小朋友们一起玩木马车;爸爸给她买了很多漂亮的玩具公交车,就会给她买回家;妈妈有空就带着她坐上公交车去看风景。

   然而,去年12月的一场病,击碎了涵涵健康快乐的美好生活。一场看似普通的感冒过后,涵涵被诊断为胸膜肺母细胞瘤,非常罕见,也非常严重。

  “病情很快急剧恶化,进了浙大儿院ICU病房,医院发了病危通知书。”涵涵的爸爸郑玮说。 经过25天的抢救,孩子暂时脱离了生命危险。但是这种病治愈希望渺茫。如今,涵涵长期住院化疗,随时有病危的可能。

11.jpg

司机何文宣为涵涵带来了节日的惊喜。王晨辉 摄

  涵涵妈妈说,孩子生病之后就很少有笑容。“我问她,儿童节想要什么礼物,孩子摇摇头没说话。”过了几天,妈妈再问,涵涵奶声奶气的说,“妈妈,我长大要当公交司机,我想开真的公交车。”

  听到这个心愿,涵涵妈妈哭了。这个心愿,可能永远也无法实现了。 

  6月1日,儿童节到了,涵涵父母向医院请了个假,陪涵涵回家过节。“咚咚咚”中午12时45分,门外响起了敲门声。

  “涵涵,来客人了,我们去看看吧。”郑玮抱着涵涵打开了门。

  “是涵涵小朋友吗?”门外,站着一位身穿公交制服的伯伯。他是杭州314路公交车司机何文宣,来接涵涵一起开公交车。

15.jpg

精心装扮的车厢。王晨辉 摄

  “你看,还有给你做的小制服。”何文宣递上了送给涵涵的六一礼物:一套特制的公交制服和一副驾驶眼镜。

   原来,涵涵讲述心愿时,被旁边的一位护士听到了,她把心愿发到了网上。在众多网友的关心支持下,浙大儿院、富阳公交公司和公益组织“梦守护”共同努力,开始了一场圆梦行动。一辆平时使用的公交车进行了特别的改造:前排装上了供涵涵操作的驾驶室,里面有方向盘、挡位、喇叭,车厢里贴满了木马和各种卡通图案,车里也放满了毛线玩具。

   公交车用涵涵的名字命名,并设计了一条特别的公交线路:从孩子所在的勤丰小区,开往浙大儿院滨江院区。

10.jpg

在何文宣的陪同下,涵涵开始了圆梦之行。王晨辉 摄

  圆梦的旅行

  “爸爸,快给我换衣服。”涵涵迫不及待地穿上了制服。

  “嘀嘀……大家快坐好,我们要开车了。”随着一阵清脆的喇叭声,下午1时10分,涵涵坐在特制的“驾驶室”里,系上安全带。

5.jpg

认真开车的涵涵。王晨辉 摄

  浙大儿院派了两位医护人员,和志愿者们一起当起了“乘客”。

  真正的司机当然是何文宣师傅。

  但涵涵坐在何师傅的后方,紧握“方向盘”,看着前方,专注认真,看到有前方有情况,还会及时“摁喇叭”。

6.jpg

一路上,不停有“乘客”上车。王晨辉 摄

  公交车停靠站时,会有志愿者带着礼物上车,祝涵涵儿童节快乐。行驶过程中,车子突然抖动了几下。“车子有毛病了,我们一起去检查一下吧,听说涵涵最会修车。”何文宣师傅带着涵涵排除了“故障”。

  下午2时30分,公交车顺利抵达终点站浙大儿院滨江院区,医生、护士捧着鲜花和毛绒玩具,迎接涵涵的到来。

16.jpg

涵涵在何师傅后面的“特制驾驶室”里,认真的“开车”。王晨辉 摄

  “我太高兴了。我要把这些玩具分给大家。”说着,涵涵捧起玩具,急切地来到病房,和小伙伴们一起分享“当”公交车司机的乐趣。

   看着涵涵高兴的样子,父母含着泪笑了, “感谢所有帮助的人,这么有爱,替涵涵永远感谢大家!”孩子妈妈说。

标签: 孩子;司机;心愿;志愿者;方向盘;玩具;护士;爸爸;胸膜责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。