您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州“孝心车位”启用近一年 “常回家看看”的孩子更多了
2018年05月28日 18:30:23来源:浙江在线作者:通讯员 金婷 记者 陆海旻

640 (1).webp (1).jpg

  浙江在线5月28日讯(通讯员 金婷 浙江在线记者 陆海旻)近日,中央电视台“厉害了,我的国”原班制作人马来杭州西湖区翠苑一区社区取景拍摄,拍摄主题竟是为了一个小小的车位。

  这些车位非常醒目,以天蓝色为底,绘制祖孙三代其乐融融的团聚场面和一条通向家门的路,中间写有“孝心车位”字样。据悉,这是翠苑一区社区去年推出一项便民服务,为的是鼓励子女“常回家看看”。

  对老人与子女不在一起的家庭而言,一个小小的停车位就有可能成为横亘在子女行孝路上的“绊脚石”。翠苑一区社区是个老小区,老年人口较多,多数老人不与子女一同居住,常常周末才一起吃一顿饭。而“孝心车位”的启用,解决了子女“找不着停车位干着急”的尴尬。凡是周末来看父母的子女,可提前与社区预约“孝心车位”,还能得到最多免费停车5.5个小时的“奖励”。社区还专门制作了色调温暖的爱心车贴,对于在孝心车位开放时间段提早主动移车的车主,社区和物业共同拟定了“让三免一”的举措,即对主动让位三次的车主给予一个月包月停车费减免的“奖励”。

  “这个对于我们孩子不在身边,周末回家看父母的家庭来说,真的挺实用的。”达阿姨是社区的老住户了,每到周末,她的女儿女婿就会来看望老人。“孝心车位”的出现,让他们来看望的频率也变高了。达阿姨每每提及都忍不住举起大拇指说:“自从有了孝心车位,一家人这顿饭也吃得更舒心了。”

  看似不起眼的便民小举措,却有着人情味,为社区管理增添了温暖,成为“助孝”的可贵范本。孝心车位开放以来,得到翠苑一区社区老年居民和子女的充分肯定,据社区工作人员介绍,目前,孝心车位预约和使用情况良好,贴近居民实际需求的服务方式,已显现良好成效——让子女将“常回家看看”变成习惯。

640 (1).webp (2).jpg


标签: 旻;车位;孝心;社区;孝心车位;子女;中央电视台;停车位;西湖区;...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。