您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
义乌14位老人合股发展乡村旅游 市场监管部门全程助力
2018年05月25日 20:03:20来源:浙江在线作者:记者 施力维 龚望平 通讯员 吴锦

QQ图片20180525175219.jpg

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 施力维 龚望平 通讯员 吴锦)“请将二代身份证置于感应区域内。”全程电子化一体服务机前,伴随着轻微的纸张滑动声,上八石村村支书陈荣春心头的大石落了地。5月25日一早,陈荣春代表村里49位村民领到了共同投资创办的《义乌上八石旅游开发有限责任公司》的营业执照,喜悦之情,溢于言表。

  两天前,市场监管局行政审批窗口接到了一个特殊的咨询电话,电话那头是赤岸镇上八石村村支书陈荣春,陈书记在电话中说,为美化村内环境,带动全村经济发展,赤岸镇上八石村村干部自发带头组织了村内49位村民,准备投资100多万新办公司,开发本村旅游资源,发展乡村旅游业。因为是村民共同出资,大家在办营业执照时犯了难。

  经详细了解,49位村民中有14位60岁以上的老人,其中最年长者已86岁,为避免群众来回奔波,又考虑到部分年迈村民手机操作不便,无法进行全程网办,工作人员提出可以为村民提供上门办照服务。陈书记却婉拒说:“不能太麻烦你们了,有些村民平时并不在村里,而且我们村对这次开发非常重视,很多村民虽然年纪大了,但都想来现场见证办照过程,作为对老来创业的一个纪念。”

  根据上八石村的具体情况,工作人员推荐了半流程网办的方式,在工作人员的指导下,陈书记在网上通过“义网通办”平台顺利完成名称核准、公司预核等前期审核工作。

  办理当日,陈书记和部分村民携带所需的书式材料一起来到了行政服务中心。市场监管局为其开通绿色通道,通过专窗受理,加急录入,优先审核,前后十几分钟便完成了49人公司的设立流程。村民共同见证了执照印发,亲手开启了致富之路,一时间激动不已,现场纷纷合影留念。

  在义乌行政服务中心市场监管窗口,每天都能见到工作人员忙碌的身影,或解答群众咨询,或受理办件材料,或盯着电脑审核,或附着电话倾听……从8点45到岗,打开电脑,开通叫号器,就打起十二分精神开始一天和时间的赛跑。近年来,义乌市场监管部门为了让群众“最多跑一次”,优制度、优服务、优技术,每一次加班加点都是为了群众顺心而来满意而归。

标签: 村民;营业执照;村支书;感应区域;喜悦之情;电子化;书记;身份证...责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。