您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
获得中央财政支持的社会服务项目 浙江今年5个上榜
2018年05月16日 19:11:00来源:浙江在线作者:编辑 施佳琦

W020170822314226739475.jpg

  浙江在线5月16日讯(浙江在线编辑 施佳琦)近日,民政部公布2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单。据悉,该资金是中央财政通过民政部部门预算安排的专项用于支持社会组织参与社会服务的补助资金。其中,承接社会服务试点项目(B类)拟资助社会组织开展扶老助老、关爱儿童、扶残助残、扶贫开发等社会服务活动,每个项目的资金不超过50万元。今年,浙江省有5个列入立项。哪些项目能获得中央的青睐?小编带你一一探访:

  “助老快车”

  2017年3月15日,浙江省华都孝老慈善基金会启动了“助老快车”项目,携公益服务队走进基层社区,免费提供服务帮助老人们解决日常需求,将“养老服务深入社区”常态化。据悉,项目先期将在杭州市主城区试行,待取得经验、形成规模后再向全省及全国推广。

201703211538366918.jpg

  随着“助老快车”项目的启动,修脚理发、补衣补鞋、磨剪子菜刀、修伞修锁、健康讲座、法律咨询等20多项助老服务都会常年以固定时间、固定地点深入到社区一线。项目也获得了2017年度省级福彩公益金资助全省性社会组织公益项目。

  “点亮空间”

  由温州苍南县同城爱心社工服务中心组织的同城爱心“点亮空间”项目,通过收集和走访全县基础设施较差的农村社区孤寡的特困老人家庭信息,确定服务对象并保存服务对象档案,对农村300户住房条件差的特困老人和孤寡、五保、空巢老人住所进行墙面刷白,屋顶维修,老旧电线、开关、灯具检查更换,滴漏水龙头设施更新维护服务和居家养老服务,定期提供房间清理、心理咨询、志愿者一对一关注老人生活情况等服务。

  同城爱心社工服务中心自2012年成立以来,承办了爱心义演、关爱老人、关心农民工子女、关注留守儿童、热心环保、植树造林、服务两会、助残爱残、公益宣传等50多种公益性的服务项目。

  “千户万灯”

“千户万灯”残疾人贫困户室内照明线路改造公益项目是慈溪市钱海军志愿服务中心在2015年9月启动的公益项目,针对残疾人贫穷户家庭线路老化、私拉乱接严重等成绩展开志愿服务。过去3年里,累计众筹公益资金171万元,完成室内照明线路改造1008户,改善了残疾人、贫困户的家庭用电状况。

  去年7月20日,在志愿中心发起人钱海军的带领下,志愿者们走进4000公里以外的雪域高原,将“千户万灯”项目带到位于西藏南部平均海拔4870米的仁布县,为当地带去2500盏节能灯、50盏太阳能自发电灯等援助物资,并通过电话连线的方式与20名藏族贫困儿童结对。同时,他们还在西藏仁布县供电公司成立了公益组织分支,长期开展电力志愿服务、扶贫帮困、结对助学等公益行动。

  这是“千户万灯”残疾人贫困户室内照明线路改造公益项目第二次获得中央财政支持。

W020170822314226816354.jpg

  另外由浙江省心理健康促进会申报的贫困残疾人心理健康服务项目和宁波市山西商会申报异地商会共建阳光驿站(助残)的两个助残项目也入选了今年的名单,5个项目分别获得50万元的立项资金。今年3月初,浙江省民政厅根据民政部办公厅《2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》,接收各区市社会组织申报项目。据了解,获中央财政支持的社会服务项目按要求将在今年年底前完成。

  近年来,浙江省政府加快推进政府职能向社会组织转移,为推进社会组织承接政府转移职能和购买服务,更好地发挥社会组织的作用,省民政厅组织开展全省性社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录的编制工作,2017年度有350家全省性社会组织列入推荐性目录。

  (综合自民政部网站、中国社会组织网、慈溪文明网等)

标签: 中央财政;公益项目;社会组织;资金;残疾人;千户万灯;助老快车;...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。