您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
传承孝文化 共创好家风 常山启动5·20孝老日活动周
2018年05月16日 19:10:41来源:浙江在线作者:通讯员 曾艳婷 记者 王晨辉

爱心义拍现场.JPG

  活动现场。

  浙江在线5月16日讯(浙江在线通讯员 曾艳婷 记者 王晨辉)为弘扬德孝传统文化,传承孝老敬老好家风家训,营造人人敬老爱老的浓厚氛围。5月16日上午,常山紫港街道首届“传承孝文化 共创好家风”5.20孝老日活动周启动仪式在紫港社区文化广场隆重举行。志愿者、社区居民共500余人参加。

  启动仪式在紫港社区40名幸福爷爷、快乐奶奶的合唱声中拉开序幕,来自紫港街道共建单位的28名同志被授予“孝老之星”的称号。

  “……260元,280元!”在“挥毫泼墨,书孝画老”爱心义拍活动的现场,党建联盟服务队的队长们当仁不让,强势竞拍,最终万金油服务队以280元的价格拍下了这幅“紫气东来”的国画。据悉,这次爱心义拍所得的全部款项,均用于走访社区90岁以上的高龄老人。

百岁老人.JPG

  参加活动的百岁老人。

  此外,活动现场还举办了我为“幸福爷爷 快乐奶奶”理理发、剪指甲、洗洗脚等活动。社区85岁高龄的徐奶奶,她的女儿通过紫港社区微信群得知此次活动,就扶着母亲过来参加,借此机会帮母亲洗洗脚。“很高兴,女儿很孝顺,社区的工作人员也很好,生活在这样的环境里,真的很开心,很满足。”徐奶奶激动的对我们说道。劳模服务队的志愿者们更是强势上阵,拉上黄包车,带“幸福爷爷、快乐奶奶”游慢城。

  而在孝老饺子宴的现场,又是一派其乐融融的景象。擀皮、包饺子、下锅煮……社区阿姨、志愿者们齐心协力,不一会儿就为爷爷奶奶们送上了热气腾腾的饺子。“好久都没有这么热闹过了,这次活动的举办很有意义,我从心底里感到很开心、很幸福!”社区90岁高龄的张奶奶满是感动的说道。

为老人洗脚.jpg

  为老人洗脚。

  此次“传承孝文化、共创好家风”孝老活动,紫港街道和共建单位共同携手,知孝道、明孝礼、怀孝心、践孝行,用热情的服务和真挚的笑容,给老人们送去温暖和关爱,为慢城常山这座孝老之城增添了一抹色彩。

  今年初,常山县专门成立了以“幸福爷爷•快乐奶奶”行动领导小组,并提出,要大力弘扬孝善文化,在全社会营造尊老敬老、爱老孝老的良好氛围,全力打造“孝老之城”。3月20日,常山县第十六届人民代表大会常务委员会第十次会议决定:每年5月20日为常山敬老日。这意味着,常山成为了全国第一个专门为敬老设立节日的县级城市,全县6.7万老人有了自己的敬老节日。

孝老包饺子.jpg

  和老人们一起包饺子。

标签: 奶奶;敬老;志愿者;家风;社区;启动仪式;孝文化;饺子;服务队;老人责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。