您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
建德大洋开设“道德银行” 村民们可以“德”换“金”
2018年05月16日 17:45:55来源:浙江在线作者:通讯员 沈菲 记者 王晨辉

W020180516628112844847.jpg

  (道德银行启动仪式现场。)

  浙江在线5月16日讯(浙江在线通讯员 沈菲 记者 王晨辉)“孝顺父母得3分,邻里互助得1分。”“做好垃圾分类得3分。”“遵守村规民约得3.5分。”“杜绝乱搭建得2分。”……5月15日下午,建德大洋镇杨桥村开设了一家“道德银行”,专门给村民的道德行为打分。道德积分高的家庭,可以到农商行申请低贷款利率的信用贷款,并且提升贷款额度。

  “道德银行”给全村380户农户,每户家庭建立一个独立的档案(包括人口、信息、家庭收入、住房状况等),将社会公德、职业道德、家庭美德量化为道德积分,以组织汇报、群众汇报、家庭汇报、本人汇报作为信息来源,每季度、年度道德指数评比靠前的农户被授予道德之星、年度之星,镇里给予一定的精神和物质奖励,农商行根据评定的信用等级,提高贷款信用额度和优惠贷款利率。

  “道德银行”是农商行与杨桥村的合作项目。启动仪式上,农商行大洋支行还与杨桥村签订村银共兴战略协议,当场授牌新增授信2000万,用于村级集体经济发展及基础设施建设,支持发展特色农业、乡村旅游、农副产品加工等产业,满足村民改善居住生活条件、创业增收、养老消费等贷款需求,助力乡村振兴。现场,还有10户农户授牌获得“道德银行示范户”称号。

  “成立这个‘道德银行’是提倡全体村民讲好话、做好事、当好人,形成乡村文明新风尚,从而推动村里各项工作的开展,为创建德文化示范村而努力。”杨桥村党总支书记吴志平道出设立“道德银行”的初衷。吴书记说,“道德银行”建立之后,村民村风有了显著的改变,道路更干净了,庭院更美了,邻里之间更和睦了,村民的幸福指数更高了。




标签: 道德银行;商行;村民;贷款利率;道德积分;邻里;启动仪式;贷款额...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。