您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
世界家庭医生日,杭州社区举办签约服务和健康咨询
2018年05月16日 17:47:28来源:浙江在线作者:通讯员 王晨 李东华 记者 王晨辉

W020180516628096623784.jpg

(红十字志愿者在教居民急救。)

  浙江在线5月16日讯(浙江在线通讯员 王晨 李东华 记者 王晨辉)5月19日是世界家庭医生日,为了让“家庭医生”概念进一步深入人心,5月16日,杭州彭埠街道开展了相关的活动,杭州市红十字会医院的专家、彭埠街道社区卫生服务中心的家庭医生等12位医务人员为居民提供家庭医生移动式签约服务和健康咨询。

  上午9时30分,来自杨家桥社区的小朋友表演的群舞为本次活动拉开序幕。

  200多位居民参加了活动,并有20多户居民签下了家庭医生签约服务协议。来自彭埠街道社区卫生服务中心的家庭医生们还为参加活动的社区居民们开展家庭医生签约政策解答并携带移动式签约设备为居民们进行现场签约。

  一些外国朋友的友情参与,给活动增添了国际色彩,现场还播放了国际家庭的采访视频,外国友人对杭州的休闲生活和西湖美景赞叹不已。来自非洲刚果的留学生David说:“我在中国生活和学习5年多了,平时经常去参加一些志愿服务,像今天这样以家庭为主题的活动还是第一次参加。”

  作为百姓健康“守门人”,家庭医生团队为居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。我省是家庭医生签约服务的先试先行省份,这项工作已推行近3年。2016年5月,我省就已经发布《关于推进责任医生签约服务工作的指导意见》;2017年,所有县(市、区)全面推进家庭医生签约工作;2018年,家庭医生签约服务工作重点向提质增效转变,巩固签约服务覆盖面,把提高签约服务质量放在首位。今年1月25日,在省第十三届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告提出,健全基层医疗服务体系和公共卫生体系建设,加快推进家庭医生签约服务。

  近日,我省发布《关于进一步做实做细家庭医生签约服务的通知》,要求各地以“提高感受度、提升满意度”为目标,以抓质量为核心,进一步做实做细家庭医生签约服务工作。

  据省卫计委统计,至去年底,全省家庭医生共签约居民1729.4万人,老年人、高血压病人等重点人群签约覆盖率达72.43%。

  目前,全省11个市的家庭医生签约率均已超过30%。以杭州为例,到2017年底,杭州市家庭医生团队有2233个,全科医生4004名,2017年60岁以上老年人签约服务的达74万;全市237家运行的养老机构,80.59%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗服务。





标签: 家庭医生;居民;街道社区;家庭医生团队;养老机构;老年人;红十...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。