您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
男子离家出走17年成“黑户”,在临安补办户口只跑了一次
2018年05月16日 16:14:08来源:浙江在线作者:通讯员 周霞云 丁方旖 张灯辉 记者 陆海旻

640.webp (1).jpg

  浙江在线5月16日讯(浙江在线通讯员 周霞云 丁方旖 张灯辉 记者 陆海旻)“真的是没有想到,17年了,我还能拿到户口本和二代身份证,谢谢,真的谢谢你们。”临安王大伯抑制不住内心地激动,一个劲地向户籍民警张灯辉表示感谢。
  王大伯,1953年出生,今年63岁,原籍安徽省绩溪县。1983年,在临安岛石成婚,并将户口从安徽老家迁入临安。直到2001年,王大伯与妻子因不合便离家出走,此后杳无音讯。2003年,村里以王大伯为“失踪人口”上报,将王大伯的户口注销。
  其实,王大伯离开临安后,就去了外地,平日里靠打临工度日。前几年,他到安徽老家所在的派出所想要换领二代身份证,发现自己是“黑户”。重新办理户口,需提供相当繁琐的手续资料,并且要回跑多地,王大伯的落户一事也就此耽搁下来。2018年3月初,王大伯再次回到安徽老家询问落户的事宜,但是跑了当地的民政局、公安局等部门均已证明材料不全被告知无法落户。

  无奈之下,王大伯从回临安岛石,抱着试试看的心态,王大伯走进了临安公安分局昌北派出所户籍室。

  临安昌北派出所户籍民警张灯辉在了解王大伯的相关情况后,立即向分局户籍业务部门汇报,随即启动王大伯户籍补办程序。临安公安分局户籍业务部门主动对接法院、民政局等部门,并与村委会、镇政府、派出所取得联系,但户籍登记系统里却没有王大伯的任何信息。

  而后,民警通过村委会查找当年的村民花名册档案,积极联系王大伯原籍地安徽荆州派出所,取得原籍地公安机关出具的户口注销证明,又与多部门对接调取王大伯的一代身份证底卡、常住人口登记表以及临安区人民法院的离婚判决书等历史性证明材料。2018年4月11日,在材料充分的情况下,依据相关规定,昌北派出所户籍窗口补录了王大伯的户口并当场为他办理了二代身份证。
  5月初,王大伯收到了心心念念地二代身份证,特地打电话给昌北派出所户籍民警张灯辉,兴奋地告诉民警,终于如愿以偿的领到了新的身份证,电话中,他抑制不住内心地激动,连声道谢,“17年了,我都没信心了,没想到跑了一次就办好了,临安警察真负责,太感谢你们了!”


标签: 大伯;旻;身份证;派出所户籍;户籍;户口;民警;公安分局;业务部...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。