您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
瞄准地下空间 杭城今年新增停车位4.5万个
2018年05月03日 14:40:42来源:浙江在线作者:记者 钱祎

timg.jpg

  浙江在线5月3日讯 (浙江在线记者 钱祎)当前,接送学生没法停、下班回家没得停、外出办事没地停成为“有车族”的共同焦虑。面对困扰民生的“老大难”问题,今年杭城有了新动向。据悉,今年杭城将新增停车位约4.5万个,其中新建住宅、商业办公楼等类型配建泊位约3.9万个,公共泊位6039个,最大限度为市民停车提供方便。

  为破解“停车难”,近年来杭州在宏观调控方面采取停车设施差别化供给、停车需求调控等措施,在政策供给方面出台大幅提高配建标准、推进停车产业化等利好政策,在具体路径方面采取充分挖掘地下空间、利用新技术新工艺等方式,强力推进、集约建设停车场,逐步缓解“停车难”问题。

  但停车位的增长总赶不上机动车的增长速度,供需矛盾仍然突出。杭州市建委停车中心负责人介绍,面对寸土寸金、土地资源日益紧缺的建设瓶颈,今年杭州将集约利用土地资源建设停车场库,瞄准学校、公园、绿地等地下空间,疏通市民停车难“痛点”。今年计划竣工的30个公共停车场项目,近90%的停车位来自于学校和公园绿地的地下空间挖潜开发,其中利用学校操场地下空间的建设项目有18个,约3000个泊位;利用公园绿地地下空间的建设项目有7个,2200多个泊位。

望江公园北公共停车场库出入口示意图.jpg

  学校项目中,景芳三堡单元地块、蒋村单元地块等学校操场地下公共停车库建成后,家长接送学生将会有地方停车,学校周边道路不至于在接送期间过于拥堵,学生上下学也会更加安全。同时,这些车位若投入使用,也将缓解周边小区居民停车难的问题。

  公园绿地项目中,在望江公园北侧正在建设地下两层330个停车位,北侧是上城区行政中心。该项目建成后,将缓解市民开车到行政中心办事“一位难求”的尴尬。

  作为地铁换乘的“明星”项目,文海南路换乘公共停车库建成后共436个泊位,可实现停车库与地铁文海南路站地下无缝连接,换乘不用再多走路,极大提升了换乘体验,为开车市民提供了更为绿色、更加方便的出行选择。

望江公园北地下停车库建成后内部效果图.jpg

  破解小区停车难仍是推进重点。蔚蓝国际南侧公共机械停车库项目,位于下城区三塘竹园小区东,规划建设的初衷是为了解决三塘竹园、菊园这一区域小区居民的停车困境,项目建成后可提供100个泊位,为附近“有车无位”的市民带来了福音,一定程度上可缓解该区域的停车难问题。

  随着杭州拥江发展、城市国际化等一系列重大发展战略的出台,停车场库也迎来全新的发展机遇。未来,杭州将充分挖掘利用地下、地上空间,采用新技术、新工艺,着重推进小区、医院、学校等重点区域周边和换乘停车场建设,进一步破解停车难。

标签: 泊位;停车位;地下空间;市民;接送学生;停车场;公园绿地;记者;...责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。