您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州有支社区红十字志愿服务队 已默默为居民服务十年
2018年04月29日 19:36:50来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 孙洁 富尧

IMG_3760.JPG

  志愿者们在看望独居老人。

  浙江在线4月29日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 孙洁 富尧)“沈阿姨,今天过节,我们特意烧了您最爱吃的黄鳝虾仁面。”4月29日中午11时40分,高凤娟敲开了杭州葵巷社区90岁独居老人沈大妈的门,送上了热腾腾的午餐。

  “看着老人们吃得高兴,我也很开心。”高凤娟说,作为葵巷社区红十字志愿服务队队员,29日中午她为4位独居老人送了午餐,发现一位89岁的大爷有些感冒,还帮他联系了社区卫生服务中心的签约家庭医生,上门为老人检查。

IMG_8173.JPG

  志愿者在组织活动。

  葵巷社区红十字志愿服务队成立于2009年,志愿者均为退休人员,平均年龄62岁,他们每天为社区的街坊邻里操着“闲心”,比如为独居老人等有需要的居民提供送餐、烧菜、购物等各种服务,开展各类急救培训、公益讲座;宣传造血干细胞捐献、人体器官捐献知识。如今,这支志愿服务队已成为杭州上城区的一张公益品牌,居民都亲切的叫她们大姐、阿姨。

  此外,志愿服务队的每位志愿者,都根据自己所在的楼道范围,与社区的独居老人一对一结对,一旦得知社区其他老人需要帮助时,都会主动伸出援助之手。“每个人都有需要帮助的时候,虽然自己辛苦点、少休息点,但能照顾这些老人,很开心,也是一种收获。”队员余爱玉说

微信图片_20180316143426.jpg

  志愿者带着老人到户外散步。

  “这10来年我的生活多亏了小张,她就像我女儿一样。”虽然志愿服务队队长张云已年近七旬,但在92岁的夏福娥老人眼里,她永远是亲切的“小张”。夏福娥说,自己一个人生活,身体也不太好,与她结对的张云,每天都会去看望她至少三次,给她做饭、洗衣服、整理房间,天气好了会带她出去散步,遇到雨雪等恶劣天气,还会把老人接到自己家里。

DSC_0008.JPG

  志愿者在排演节目。

  文休活动也是这支志愿服务队的亮点。队员们利用各有自己的才艺和亮点为居民服务。队长张云是位是排舞、广场舞爱好者,在她的号召下,社区组建了火棒操队、排舞队。队员汪展初、马伟康擅长串珠、丝网花,戴凤华、朱玲萍喜欢编织,他们经常会给居民一些小礼物。队员们平时除了聚在一起交流才艺,还凭借自身才艺利用假日、寒暑假之际开展文体活动,为大家送去祝福和欢乐,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  “在即将到来的‘五一’节,我们还准备为居民举办一个‘劳动者风采’的社区晚会,我们的居民以老人为主,这些老人在年轻的时候都有很多精彩的故事,希望通过这个晚会,让大家来分享老人们年轻时的风采,当然,我们也更希望年轻居民加入进来。”张云说。

标签: 服务队;志愿者;独居老人;老人;社区;社区红十字;才艺;阿姨;午餐责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。