您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
多地调整最低工资标准 浙江最低月工资水平全国第四
2018年04月27日 18:11:22来源:浙江在线作者:​编辑 张冰

W020171104662531841660.jpg

  浙江在线4月27日讯(浙江在线编辑 张冰)最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

  据不完全统计,截至4月25日,已有辽宁、新疆、江西、西藏、广西、上海、云南和山东8省市上调2018年最低工资标准。根据规定,最低工资标准每两年至少调整一次,浙江上一次调整最低工资标准是在2017年。

  全国哪些地方最低工资水平较高?这要分两个方面来看:月最低工资标准和小时最低工资标准。其中,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  在月最低工资标准方面,从目前来看,上海月最低工资已达2420元,在各省市中最高。浙江的月最低工资达到2010元,居全国第四。其余三个地区月最低工资达到或超过2000元的地区分别为:广东深圳(2130元)、天津(2050元)以及北京(2000元)。

  而在小时最低工资标准方面,小时最低工资标准最高的是北京的22元,天津和上海也分别达到20.8元和21元。在这一方面,浙江的标准达到了18.4元。

  最低工资尤其是月最低工资的调整,会对劳动者产生哪些方面的影响?最明显的肯定是工资收入。此外,最低工资标准上调后,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高,最低生活保障补助、失业保险待遇、被征地农民养老保险金的基础保障金发放等也会受到影响。

  例如,从2018年1月1日起,浙江省失业保险金标准统一提高到当地最低工资标准的80%。经测算,此次失业保险金标准调整后,预计浙江全省失业保险金月平均领取水平将从当前的1335元提高到1531元(含最低工资调整因素),人均增资196元。

  (据央视网、中新网等。)

标签: 浙江;最低工资;调整;标准;排名;失业保险;社保;征地;低收入;养...责任编辑: 钱祎
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。