您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
周末来看看5条最美小巷 体会属于杭城的慢生活
2018年04月21日 17:04:48来源:浙江在线作者:编辑 吴佳蔚

  浙江在线4月21日讯(浙江在线编辑 陆海旻)古巷也许不是一座城市的灵魂,但绝对是勾人情怀的风景。北方有京腔十足的胡同,南方则有白墙黑瓦的巷子。在江南水乡杭州,老街小巷是这个城市最市井、最地道的存在,在古巷里悠闲地逛上一圈,你会发现真正的老杭州风情。

  周末里,不妨寻访这些古巷,在闹市喧嚣中沉静下来,体会属于杭城的慢生活。

  十五奎巷 

  十五奎巷,东起中山南路,西至城隍牌楼巷,接丁衙巷。

微信图片_20180421153201.jpg

  对于“十五奎巷”这个名字的来历,有两种说法:一是说巷内徽州会馆里有一大石龟,俗名石乌龟巷,因嫌其不雅,改称十五奎巷。

  另一种说法是,明嘉靖年间,巷里的居民多擅长骑马射箭,科举考试时一举得中十人,故称十武魁巷,谐音读成“十五奎巷”。巷子里的民居多是屋顶铺青瓦,室内多铺石板,是清末民初典型的杭州民居的“营造法式”。往巷子中延伸出去的更窄的小道望去,绿色植物攀附着古朴的房屋,在这里拍摄一组文艺范的照片最合适不过了。

  交通指南:公交8路,13路,59路,66路,71路,119路,189路,190路,195路,198路,208路,216路,280路,308路,315路,334路,352路,801路,b支3路,b支3区间,鼓楼站下。

  大井巷


微信图片_20180421153212.jpg

  穿过人潮拥挤的河坊街,拐个弯,转进一条静谧的小巷,咫尺距离,便是喧嚣和宁静的两个世界。相比热闹的河坊街,与之一墙之隔的大井巷却是难得的清净,没有喧嚷的民俗表演,也少了浓重的世俗气息。

  小小的巷内,流通着现代和老旧的双生。

  另外,沿着巷内小径走,还可以直接上吴山,大井巷出名,多半是因为巷内确有一口大井——钱塘第一井,住在大井巷的居民一直用井水来过日子。用井水冲凉,洗衣…这也是大井巷最大的杭州味。

  交通指南:公交8路,13路,59路,66路,71路,119路,189路,190路,195路,198路,208路,216路,280路,308路,315路,334路,352路,801路,b支3路,b支3区间,鼓楼站下,再步行至大井巷。

  小营巷


u=1696554864,2937421465&fm=11&gp=0.jpg

  小营巷是一条深陷于城市腹地的古巷,禅堂阒寂,花木散影,身处闹市,却瘦似梅花淡似秋。

  漫步小巷,走过一个个墙门,仿佛进入时间隧道,不经意间就会寻觅到城市曾有的足迹。方谷园2号则是钱学森的祖宅旧居。北侧是新建的典型江南民居风格的小营巷街坊风貌小区。

  这里环境幽雅,小营巷南侧,有面积2640平方米四季如春的小营社区公园,公园内有一座飞檐翘角、回廊绕庭、古色古香的小营花厅。“这里是毛主席到过的地方”。1958年1月5日,毛主席亲临小营巷,视察了42号、56号和61号墙门,对居民区卫生工作给予很高的评价。

  交通指南:市内乘坐公交151路、B2/B2区间、到丰乐桥北站或菜市桥站下车

  皮市巷


W020180421597032785556.jpg

  皮市巷在杭州皮市巷南起解放路,与茅廊巷相对,北至庆春路,与六克巷相对。南宋时此处聚集皮具作坊,经营皮具生意,故名皮市巷,又名福佑巷。皮市巷152号内水井,石质六角井圈,用大块石板凿眼承载井圈,保护井面。

  井边供人搓衣刷被的长条石板,是旧时杭州市民生活状态的一个物证。

  皮市巷周边还有大塔儿巷、小塔儿巷。《雨巷》的作者戴望舒就出生在杭州的大塔儿巷。从民国初年至1937年,他们一家住在大塔儿巷11号。而现在,大塔儿巷连同周边的皮市巷、小塔儿巷,一起成了人们寻觅雨巷的地方。

  交通指南:公交42路,49路,55路,56路,92路,96路,114路,251路,305路,591路,b支3路可到达。

  五柳巷


W020180421597032836719.jpg

  五柳巷再现杭州老底子市井风情。五柳巷东依东河。五柳巷之名,源于南宋的一个皇家小御园,名为“五柳园”,就是现在的五柳巷所在地。

 《杭州市志》记载,“五柳巷,南起斗富三桥,北折西接城头巷。名始于清,其地旧有五柳园,巷以园名”。

  交通指南:市内乘坐公交151路、13路、92路、30路到城站下车。      

标签: 井巷;交通指南;巷子;小巷;石板;毛主席;京腔;皮具;井水责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。