您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
慈溪800多辆公交车装上红十字急救包 保障市民出行
2018年04月16日 14:50:52来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 陈锋

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 陈锋)近日,慈溪公交车上的一场急救,刷遍当地人的微信朋友圈。

W020180416499812824973.png

  柴铁军在整理车上的急救包。

  4月11日傍晚5时,一辆公交车行驶在慈溪市南二环路附近,坐在车后部的一位大妈手臂突然有鲜血喷出,瞬间衣服裤子上都是血。坐在大妈身边的乘马上出手帮忙按住出血点,但大妈的流血止不住,脸色也逐渐苍白。公交车司机柴铁军立即将车靠边,拿起随车急救包内的医用绷带对大妈实施止血包扎,止住了她手臂上的喷射状出血。经过询问,大家得知大妈是位需要血透的患者,可能是刚才不小心弄坏了手臂里预留着的安全保留式静脉注射针头才导致出血。司机柴铁军告诉乘客,需要将大妈送到医院,请求大家换乘后面一班车,但车上20多位乘客,多数没有下车,他们帮忙轮流按住大妈的手臂,防止有更多的血流出,同时陪她说话,给她递水,让她保持清醒。

微信图片_20180416114141.png

  急救包内有各种急救物资。

  “多亏乘客们的及时相助,才没有造成更严重的后果。”柴铁军说,6分钟后,公交车开进了慈溪市人民医院,经过抢救,大妈脱离了生命危险。 柴铁军说,除了要感谢乘客,他还想感谢车上的红十字急救包,如果没有它,大妈的血很难被止住,后果也不堪设想。

  据了解,随车的红十字急救包是2017年慈溪市红十字会联合慈溪市交通集团,在全市800多辆城市、城乡公交车上配备的应急急救物资,2018年,慈溪市红十字会再次为全市800多辆城市、城乡公交车补给了7000多元的应急急救物资,这些看似不起眼的急救包,为乘客公交出行多了一份安全保障。

标签: 急救包;红十字;车厢地板责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。