您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
想到柳浪闻莺大草坪上撒欢吗?春游预约电话首次公布
2018年04月15日 08:49:45来源:浙江在线作者:记者 杨晓政 通讯员 叶美娟 供图 江志清 郑文裕

W020180415286167696344.gif

柳浪闻莺微笑亭大草坪,面积3千平米。江志清 摄


  浙江在线4月15日讯(浙江在线记者 杨晓政 通讯员 叶美娟 供图 江志清 郑文裕)4月12日阳光灿烂,杭州柳浪闻莺微笑亭大草坪上,杭州师范大学第一附属小学的孩子们坐在软如波斯毯的油厚绿草上,幸福地享受野餐。

  不是周末,为什么周四开放柳浪闻莺大草坪?湖滨管理处主任金霄航说:“学校预约使用大草坪,已经有好几年啦!但还是有季节性的。只要草坪轮休着能hold住,平日服务春游孩子们——杭城学校的孩子们春游进行第二课堂活动,可以拨打电话咨询开放时间,预约柳浪闻莺大草坪。”

  不过,湖滨管理处工作人员告诉钱江晚报,坦言压力也挺大的——多年被评最佳公园的湖滨管理处辖区公园,这样一来,在2018年进行双最公园评选时,希望不要因为“黄土裸露”“地上有垃圾”而被扣分,如果获评最差,整个管理处为大家服务的士气就会受打击啦!

  所以希望市民游客和我们的孩子,能“文明用草”,更好地配合保护草坪、带走垃圾。


  首次公布草坪预约电话

  底气之一是小朋友们的高素养

  “真的可以坐草坪吗?”4月12日上午,杭师附小一年级的小朋友萱萱牵着湖滨管理处文物科工作人员刘愫的手,抬起小脸,满足地询问。

  孩子们从四宜路的校园步行到西湖边春游,抵达柳浪闻莺时,已近中午,湖滨管理处的工作人员带他们找到草坪,孩子们翻出书包里的午餐、零食和垃圾袋,叽叽喳喳地撒欢。

  “大草坪第一是我们低年级春游的首选,因为在草坪上组织开展集体游戏等活动更安全,坐在草坪上面对春暖花开的西湖美景,不仅可以感受舒适的生活体验,更能激发孩子的审美能力和对美的感受力,增强对大自然和家乡杭州的热爱、第二孩子能面对西湖大湖面的开阔、第三是真正接触大自然,”杭师附小郑文裕老师说,对于湖滨管理处能开放这样精心养护的草坪给孩子们,学校老师都是很感动的,“而且还有充分的预案,比如对于下雨天怎么办,管理处刘愫老师都想好了——钱王祠的廊道可以让孩子们避雨,就地午餐。”


柳浪闻莺微笑亭大草坪,面积3千平米。杭师附小 郑文裕 供图

柳浪闻莺微笑亭大草坪,面积3千平米。 杭师附小 郑文裕 供图


  “这块是柳浪闻莺微笑亭西侧草坪,大约3000平米,适合小朋友午餐休息;微笑亭东侧有几百平方米的硬铺装地面,适合小朋友跳绳、跑动、跳跃、重踩……”湖滨管理处副主任朱永清说,孩子们的文明素养都挺高的,偶尔有遇到忘记带走垃圾的,提醒一下,马上就改正了。

  一开始,也有小朋友不知道,在草坪上跳绳。工作人员一看有点着急:“要是跳上半小时,那块地的草就都被刮干净了。”赶紧提醒,小朋友马上就收起了绳子。

  “电话可以公布的底气之一,就是因为小朋友都文明用草、爱清洁、护环境吧。”刘愫说,学校来预约,有的怕不能排上队提前一个月的,也有提前一周来预约的。

  一般成功预约后,湖滨管理处的讲解员们会陪小朋友游览钱王祠,讲解“钱王建设杭州、纳土归宋”等故事,然后带小朋友到大草坪。


  周末节假日

  草坪向市民游客开放,将努力成为常态化

  工作日(晴天且草地干燥)的大草坪,仅向小朋友春游预约开放;周末节假日(晴天且草地干燥)的大草坪,将通过草坪轮休的方式向市民游客开放。

  那么,柳浪闻莺大草坪,对市民游客有条件试开放以来,草坪能坚持住吗?

  朱永清说:“目前开放的频率下,加上我们的养护管理,一般没有问题。在重要的养护期,草坪生长期,我们还是无法开放,毕竟要保持草坪的整体景观效果。”

  2017年5月1日,在没有预告的情况下,柳浪闻莺、学士公园大草坪共计近两万平米以轮休制,向游客开放。多年习惯了“不得踏入草坪”的游客们,被这突然而至的幸福击中。


柳浪闻莺闻莺馆1万平米大草坪。江志清 摄

柳浪闻莺闻莺馆1万平米大草坪。江志清 摄

柳浪闻莺闻莺馆1万平米大草坪。江志清 摄

  为了柳浪闻莺大草坪开放,湖滨管理处专门增加了3位清洁工、3位保安。清洁工孔大姐对西湖游客的表现很满意:“游客绝大部分都不会乱丢垃圾,大家的文明意识挺高。我们在草坪周边放了6只大垃圾桶,游客即使没看到,也会把垃圾打好包,放在草坪上。”

  几个月中,市民游客们都对草坪呵护有加。

  2017年冬日到2018年3月,学士公园大草坪(暖季型草坪)进一步全面开放。

2018年初的学士公园大草坪,面积6千平米。江志清 摄

2018年初的学士公园大草坪,面积6千平米。江志清 摄

2018年初的学士公园大草坪,面积6千平米。江志清 摄


  一年以来,与十几万人次亲密接触

  大草坪究竟需要多强壮才行?

  每次开放草坪游人至少三四百人,一年来,三块大草坪开放共计至少200天。少算算,一年以来,柳浪闻莺、学士公园的大草坪大约与十几万人次亲密接触。

  那么大的游客量,大草坪究竟需要多强壮?

  除了游客的文明行为将降低草坪使用的成本、延长草坪开放时间,园林专家的精心养护,也是保护大草坪和提升游客幸福感的重要支撑。

  大草坪的种植办法是“羔羊毛和狗牙根交替播种”。羔羊毛,是冷季型草的一种。而我们常说的“狗牙根”则属于暖季型的草,样子差一点,有些杂乱,一到冬天就全部枯掉了。但生命力顽强,相对耐踩。

  交替播种后,夏天羔羊毛黄了,狗牙根接棒;冬天狗牙根休眠,羔羊毛坚挺。

  湖滨管理处技术人员说,草坪的养护办法之一,是可以撒草籽:“一般半个月,就能长出新草来,看不出是补的。但是生长那段时间,草坪就要禁止踩踏。”

  如果用草皮补种草坪,就好比贴膏药,看上去难免有色差。选择撒草籽,又均匀,又耐踩。种草籽和种草皮有什么区别?这就好比去菜场买菜、洗汰烧和净菜直接下锅的差别。

  “有点费人工的。”园林专家说,比如4月份播种狗牙根,要先请梳草机来回走,它负责松地、给草坪梳梳头;第二步,在草地里打细小的孔,每个孔间隔10厘米,给草坪透透气;然后均匀播撒草籽;最后,铺上一层细沙,等草长出来的时候,有个垫高层,个子看起来更高一点。

  “当然,这样精耕细种,养护成本要高许多。”西湖景区工作人员告诉记者,开放的草坪,每平方米将提高5元左右的养护成本。


  花大价钱开放草坪

  只为让西湖更人性化

  为什么西湖不但继续免门票,还花大力气、大价钱开放草坪?

  朱永清说:“西湖边经常能看到很多春游的小朋友,但他们只能坐在硬铺装上。我们应该承担更多的工作,为小朋友多做一些事。”

  “如果草坪不让躺,不如改种仙人掌。”也有市民这么说,“我小时候,就最喜欢在草地上打滚。老底子说人要接地气,现在换个说法,叫做亲近大自然,道理是一样的。”

  湖滨管理处的工作人员解释道:湖滨一带的草坪,是西湖景区景观绿地的重要部分,其景观效果也很重要,处理好景观效果与亲近自然的关系,是我们园林管理人员面临的一个课题。相信随着养护水平、市民游客素质的提高,草坪开放将成为常态化。

  杭城小朋友春游第二课堂预约电话:湖滨管理处0571-87089260,刘愫老师18657190295。

  大草坪报名的具体操作方式:学校工作人员拨打以上预约电话,报上时间、名字、多少学生,留下学校老师的联系方式。一般学校都是每次报名200-500位学生,只要草坪有档期,即可成功预约。(是否只有春秋季可以报名?主要看草坪养护的情况,一般三四月份是草坪生长期,预约前会根据草坪养护情况,相对严格一些;5月10日后,草儿基本生长成型,预约会略微宽松一些。是否每日有总人数的限制?这是肯定的。按轮休制,笼统地算,这三块大草坪每日最多可以承受1200名学生春游。)


  像这样细化服务的范本

  西湖边还有好几个

  像这样亲民、为百姓着想的西湖边细化服务的范本,西湖边的工作人员们,已经做到什么程度了?除了春游孩子可以预约大草坪外,西湖边还有什么百姓不太熟悉的暖心服务吗?

  西湖景区的暖心服务,还包括已经存在10几年的西湖一元茶(每日清晨6:00—9:00):花港揽樱轩茶室、植物园玉泉茶室等。

  周末5元船(杭州市民凭身份证方能购5元票,游客或没带证的市民每位15元):目前共两条线路,分别往返于钱王祠码头至花港码头、一公园码头至杭饭码头。每30分钟一班,运营时间9:30—16:00。只双休日及法定节假日运营,中途景点不停靠。

  300元游船年卡:每天都可以游湖,花港码头上船,游览西湖,不登岛。每卡每年300元,每天可以带两位朋友,免费游湖。


标签: 草坪;小朋友;柳浪;湖滨管理处;孩子;江志清;闻莺;市民游客;公...责任编辑: 钱祎
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。