您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
你打算投谁的票:建德下涯的村民自治实践
2018年04月10日 22:09:22来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 汪达 郑益华

                

                   W020180410715243872393.jpg

                            唐德贤在向记者回忆当时的经历。王晨辉 摄

   浙江在线4月10日讯(浙江在线 记者 王晨辉 通讯员 汪达 郑益华)现年78岁的唐德贤,一有空闲,就会到村民委员会坐坐,看看那些干部们都在忙些啥。

  “如今的干部,办事能力比我们强,还随时接受着大家的监督,我很放心。”谈起现在的的建德市下涯镇下涯村干部,唐德贤显得非常欣慰。

  唐德贤是建德县下涯乡唐村(现为建德市下涯镇下涯村唐村自然村)第一任村民委员会主任,也是我省最早经选举产生的村民委员会主任之一。

  唐德贤说,那是一个激情澎湃的岁月,带给他终生难忘的回忆。

  上世纪80年代初,在改革春风的吹拂下,唐村发生着日新月异的变化,而成立村民委员会,民主选举村干部的消息,更让大家兴奋不已。

  “那是在1983年3月,我40岁,在大家的推荐下,我去竞选村民委员会主任。当时采用等额选举方式,参选人就我一个,选票是用油印的,上面写着我的名字,选举人可以在名字下面打勾,也可以打叉。”

  唐德贤回忆说,投票的那一天,村民们可高兴了,大家有的把选票捧在胸前,有的藏在口袋里,连折都舍不得折一下。全村600多位18岁以上的村民参加了投票,当唐德贤当上村民委员会主任的结果宣布时,台下响起了热烈的掌声。

  村里上了年纪的人都记得,村民委员会刚成立半个月,唐德贤和甚他干部们一起就为村民办了3件好事。

                     W020180410715244220834.jpg

                           如今的唐村,大礼堂依然是最大的建筑。王晨辉 摄

  第一件事,修了一条路,当时村口有一条路,非常泥泞,村民委员会成立的第二天,唐德贤就带领7名村民委员和其他干部一起,先把坑坑洼洼填平,又从村茶厂挑来煤渣,把这条长达100多米的泥路铺平; 第二件事,清理了一口污水井,那时唐村中间有一口水井,井底污浊,水已变质发臭,村民委员会成立以后,立即进行了研究,决定利用休息时间,自己动手为全村群众清理好这口井,全体村干部仅用了一个下午,就彻底清除了井内的污泥杂物,使往日发臭的井水变得清澄了;除此之外,村民委员会还及时妥善地处理了3起民事纠纷。

  唐德贤的这些回忆,在现任下涯村村民委员会主任王建良看来,是那么遥远,只留下一点碎片的回忆。

  “当时我才六七岁,就记得非常热闹,像过节一样。”王建良说,唐大爷也为村里做了不少好事,现在也非常关心村里的建设,大家有什么事,都会向他请教。

  从上世纪80年代起,和所有农村一样,建德下涯也发生了很大的变化,同时,民主选举在形式和参与度等方面,也发生了很大的改变。

  从1996年起,建德的村民委员会选举就实行了差额选举,一人提议,10人同意就可以产生候选人。从2005年起,村民委员会选举采取了无候选人的海选,竞争就更加激烈。

  2008年被选为村民委员会主任的章乔生回忆,他竞选时,是两人同时竞选村民委员会主任,在竞争演讲时,两人都讲得非常动情,提出了自己今后3年的工作目标和竞争优势。

  “那几天,选谁做村主任成了村里最热门的话题,大家一见面问的问题就是‘你打算投谁的票?’”章乔生回忆说。

  “这样的激烈场面,我当时是想都想不到的。”说到这儿,唐德贤插了一句。最终,章乔生以1251票对700多票胜出,成了下涯乡新一任村民委员会主任。

  而2011和2014年连续两届当选村民委员会主任,现为下涯村党委书记的黄少华,则是返乡创业的80后年轻人。他说,现在村干部的工作,工作内容比过去更广泛,压力也更大。

  “我们现在的工作,非常繁琐,既要为村民做好农业配套服务,又要做各项社会治理工作。”黄少华说,遇到大的事情,村干部都会和村民们进行商量,尽可能地尊重每一位村民的意见,并自觉接受村民们的监督。

  浙江新闻+

  村民自治机制

  1998年11月,《村民委员会组织法》颁布实施,标志着我国基层民主建设进入了崭新的历史时期。1999年,浙江拉开了全省第五届村委会民主选举的序幕。

  2005年3月,杭州市余杭区塘栖镇唐家埭村村民委员会由自荐海选产生,在我省尚属首次。这种方式既充分体现民主,又有利于降低选举成本。自荐海选与原先海推直选相比,最大的好处是在充分体现民主的前提下,减少了环节,节约了成本。

  党的十九大报告提出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,深化村民自治实践。坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。不断发展的基层民主选举,也必将更好地助推乡村振兴。

下涯.jpg

                              最近的下涯村选举。照片由下涯乡政府提供。

标签: 村民委员会主任;村干部;村民;记者;大礼堂;乡村;自荐海选;民主...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。