您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
改革开放40年·变迁丨长兴东鱼坊郭阿姨搬家记
2018年03月13日 22:27:22来源:浙江在线作者:见习记者 高驰弘 县委报道组 张泽民

  浙江在线3月13日讯(浙江在线见习记者 高驰弘 县委报道组 张泽民)“呶,这个位置以前就是我家的老房子。”元宵节前夕,郭领娣阿姨推着一辆自行车,带着记者走进位于长兴雉城街道鱼巷口社区的东鱼坊街区。

  在一根挂满红灯笼的路灯前的岔路口,郭阿姨停下了脚步。她伸手比划着回忆道:“这里以前叫东鱼巷,2014年我家搬走之后,就从‘贫民窟’变成了热闹的商业区,改叫东鱼坊了。要不是我经常回来看看,怕是记不得过去的样子咯。”

  今年68岁的郭阿姨,已经在巷子里住了50年。她轻车熟路地向记者介绍着东鱼坊过去的模样。采访过程中,记者听她讲述了前前后后三次搬家的故事。记者发现,改革开放40年来,东鱼坊一带从繁华到沉寂再到如今涅槃的变迁,正是长兴城市发展的缩影。在变迁过程中,郭阿姨的三次搬家,则成为“城市让生活更美好”这一发展理念的最好见证。

  东鱼巷的往日繁华

  郭领娣阿姨第一次搬家是在上世纪50年代。她从长兴城区的仓前街一带,嫁进了东鱼巷。

  “那时候,我丈夫家有一栋百年老宅,天井东西是两个厢房。老房子是危房了,我们就住在厢房里。”郭阿姨说,“以前生活哪有现在这么方便,一家人挤在一起,清早还要起床等粪车收粪桶。”据她回忆,当时的东鱼巷里有一条河叫太平桥,大人们洗衣烧饭,孩子们抓鱼摸螺蛳,都在里面。

  1978年,改革开放之初,这样延续二十多年的生活开始有了变化。那一年,郭阿姨从农村回城,在供销社上班,“有了稳定的工资,生活条件有了改善,时常能给家里人买点好吃的。”

  而自明代以来,一直是长兴的闹市中心的东鱼巷,在新中国成立后恢复了一些生气。东鱼巷的城墙外建起一家竹器厂,吸引了上百家做竹器生意的铺子。当时这一带汇集了长兴的竹器“专家”。

  等到改革开放一声惊雷,打响了东鱼巷生机与活力。

  当我们翻开1983版的《长兴县地名志》,文字间一个人来客往、日渐繁荣的东鱼巷清晰可见:“水上客(货)运、装卸码头和农机厂、千斤顶厂、酿造厂、东门粮油供应站均设置于该地。”

  到了80年代中期,来自义乌的“摆摊经济”也传到了长兴。东鱼巷一带的望春北路聚集了很多的贩茶人。“每天凌晨3、4点,就有茶叶商人摇着船从这里上岸,闹猛得不得了!”慢慢地,这条路就成了长兴最大的茶叶交易市场,被叫做“茶叶弄”,很多老长兴人隔三差五都会去逛逛。

  不久,广为长兴人所熟知的州桥小商品市场也在东鱼巷一带开门迎客。按照当地谚语,“从鞋子到帽子”,人们都可以买到。东鱼巷再现了往日的荣光。

W020180313733450722656.JPG

城区扩大 一度落后

郭阿姨的第二次搬家是在1988年。“改革开放”让她家的生活水平有了明显提升。

  有些积蓄的郭阿姨要为家人改善住房条件,将东厢房改建成一幢二层小楼,“小厢房实在腾挪不开,而且经常泛潮,家里的家具很容易烂。楼上楼下之后,宽敞了很多,更重要的是,新房子里有了卫生间,再也不用等粪车了!”

  此后,小楼里渐渐多了熊猫牌电视机、洗衣机等时兴的电器。到了1995年,郭阿姨家率先用上了电话。

  改革开放也在深入影响着长兴。城市更新加速,城区日益扩大。1990年进城工作的鱼巷口社区党委书记张虹说:“曾经是城郊的北门桥以肉眼可见的速度成为城市中心!”

  然而变化太快,总有人会掉队。进入新世纪之后,连茶叶弄里的小摊贩也因为竞争不过遍布城里的茶叶商店,只好四散而去。

  而东鱼巷也因工厂搬迁,货运航道改变,人气消散,疏于管理,成了城中心的落后、衰败之地。600多户人家密集地生活在低矮的危房里,设施破旧,平均“房龄”超过40年。有一部分老住户甚至还住在搭建的棚户中。不光是生活条件差,东鱼巷的火灾隐患也十分严重,道路狭小到消防车无法进入。

  到了2003年,东鱼巷与周边的差距再次拉大。临近的西鱼巷拆迁,兴建了高档小区。“人家成了‘上海’,我们真的就是‘贫民窟’了。”那些年里,郭阿姨们羡慕又失落。

  不过,一时的落后难以抹去东鱼巷的区位优势和历史文化积淀。正如张虹所言,相比于周边地区的人潮涌动和灯光辉煌,整个东鱼巷就像一颗沉寂在闹市中的明珠,虽破旧沧桑,但终究能被拭去尘土,再放光华。


 

W020180313733451721119.jpg

(1983年版《长兴县地名志》书影,红框内为曾经的东鱼巷。)

  长兴城的新窗口

  2014年,郭阿姨搬了第三次家。这一次,动静比以往大很多。她永久地告别了东鱼巷,搬到了长兴另外一处高档小区里。

  郭阿姨感慨道,现在的生活和以前相比,就是天和地的区别。“宽敞!也有物业了,我们现在居住的可是名副其实的小区了,绿化、公共设施都很齐全。生活环境很优美。”

  几十年的忙碌之后,郭阿姨和她老伴过上了含饴弄孙的清闲生活,“2007年我们老两口就开始上网冲浪了,现在的智能手机、微信、朋友圈,都玩得可溜了!”

  这些年,郭阿姨的生活优渥。她不再只追求大鱼大肉这些物质层面的满足感,对丰富精神文化生活向往,愈加明显。而城市的发展,作为人的发展另一种展现方式,同样如此。高楼大厦、大型商场、高档餐厅遍布小城的时候,城市的规划者开始建筑起精神层面的新长兴。

  2013年3月,长兴将东鱼巷地块列为县“三改一拆”重点项目,启动拆迁工作。在项目立案之初,长兴人在如何利用好这块土地上有了不同的见解:建造公寓别墅?造写字楼、大商场?还是怎么办?

  (东鱼坊夜景)

  站在时代的转捩点的长兴人,似乎看到了明朝时的人潮涌动,听到了茶叶弄的喧嚣,闻到了历史的烟火。“东鱼巷将会是一个商业与长兴历史相结合的交点,云集人气的同时,承载城市文化和市民回忆。”长兴城市建设投资集团有限公司总经理周侃明告诉记者。张虹预言准确,东鱼巷以全新的面貌,再次耀眼起来。

  2018年1月,历时5年规划兴建的东鱼坊开业。走进东鱼坊街区,正大门的地面上,是一幅明清时期的长兴地图,历史之风扑面而来。吴承恩与文学家归有光曾搭档治理长兴,他们的雕像也在街区中赫然伫立。门楼、牌坊、古戏台……众多与长兴历史和长兴百姓生活相关的元素点缀其间。

  元宵节当晚的东鱼坊热闹非凡,在涌动的人潮和璀璨的灯光中,周侃明说:“未来,东鱼坊将进一步深化商业与历史文化之间的结合,使之成为了解、认识,乃至爱上长兴的新窗口!”

  这天,郭阿姨也和家人来到东鱼坊,感受节日气氛。郭阿姨曾经的回忆不断涌起:“毕竟我也住了这么多年了,人离开了,心实在是离不开啊!作为东鱼巷40年变迁的见证者,我虽有不舍,更多的是欢欣……”

W020180313733453614335.jpg


标签: 长兴;东鱼巷;阿姨;东鱼;鱼巷责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。