您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
载满木材的货车炸胎自燃 车主夫妇弃车逃生获救
2018年03月13日 21:59:25来源:浙江在线作者:通讯员 沈敏良 孙川 记者 吴佳蔚


  浙江在线3月12日讯(通讯员 沈敏良 孙川 浙江在线记者 吴佳蔚)3月12日早晨7点20分左右,一辆满载木材的上海牌照的红色半挂车途径G92杭浦高速公路往浦东方向127公里处,车辆因为轮胎炸胎引发车辆起火事故,驾驶员李某和其妻子立即弃车报警。很快,大火吞噬了半挂车整个车头,滚滚浓烟窜到了三四十米高。

  接到警后,嘉兴高速交警支队四大队执勤民警孙警官迅速赶到现场。到达现场后,孙警官发现一辆载满木材的半挂车,车头以及被大火吞噬,现场浓烟滚滚。所幸司机与其妻子迅速离开了车辆,人员均没有什么大碍。

  为防止大火波及到途径的社会车辆,执勤民警孙警官以及业主施救力量迅速在现场摆放锥桶、警示牌,做好安全防护措施。

  随后,海盐消防官兵迅速赶到现场。由于半挂车上装载的木材较多,而整个车头也已经被大火吞噬了,而该车辆的油箱又刚好在车头部位,随时都有爆炸的危险,要想彻底灭火,不仅要确保车辆的油箱不发生爆炸,而且还要确保后面装载的木材不烧起来。在消防、交警以及业主施救力量的密切配合下,经过近半个小时的紧急救援,火势逐渐得到控制,明火已基本扑灭。

  在接下来的事故调查过程中,驾驶员李某向孙警官介绍说:“车子是老板的,我也是新年第一次给老板出车,车上拉了一车木材,从江苏太仓拉到浙江台州玉环的,当时车辆开着好好的,也没出现什么异常,就在起火后方几百米的下坡处,我听到“砰”的一声,就知道车辆炸胎了,然后我连忙靠边停车,然后连忙下车报警了,下车后,我看到车辆的一个轮毂已经飞出来了,而车头底下已经开始烧起来了,起火很快,放在车头里面的现金以及一些贵重物品都没有来得及拿,现场浓烟马上就起来了,火势一下子就窜到了十几米高。虽然大火被及时扑灭了,但是该半挂车整个车头几乎被烧得只剩下个空壳,车上所载的木材部分也已经被烧毁了,损失预计要好几十万。

如何防范车辆自燃?高速交警在此给广大驾驶员支上几招:

  一、开车上路前一定要勤检查。尤其上高速的车辆,一定要对车辆进行维修保养,防止汽车“带病”上路。

  二、禁止私自改装车辆。不能随意对车辆内部线路和零部件进行改装,要经常性的对汽车电路和油路进行检查。

  三、避免长时间驾驶。如果长途开车,司机一定要增加休息次数,不仅缓解自身的疲劳感,也能让车辆得到“喘息的机会”,降降温,各个部件也能进行“修整”。

  四、车内尽量不要放置危险物品,如空气清新剂、香水座、气体打火机等易燃易爆的物品。

  五、一定要随车配备灭火器材,尤其是上高速公路行驶的车辆必须配备必要的灭火设备,并且保证在有效期内,确保火情发生后能够及时扑救。如果一旦发生险情,千万不要惊慌,司机应迅速停车熄火,断开车内总电源,立即离开车辆,利用车载灭火器或其它灭火条件做初期扑救。并及时拨打电话报警,报告车辆所在位置和车内的基本情况,等待人员前来救援。

标签: 车辆;车头;挂车;木材;大火责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。