您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
温岭有一位老人 做了69年少先辅导员
2018年03月13日 22:00:24来源:浙江在线作者:记者 金许斌 报道组 吴敏力

  浙江在线3月12日讯(浙江在线记者 金许斌 报道组 吴敏力)春到江南,温岭的小学陆续举行开学典礼。在孩子群里,你总能看到,一位满头银发系着红领巾的老人,或是扛着摄像机跑进跑出,或是站在台上给孩子们讲开学第一课。这位老人叫俞明德,今年已88岁高龄的他是新中国第一批少先队辅导员,也是全国唯一从事少先队工作69年的辅导员,现为“温岭市少先队终身总辅导员”。

  俞明德的一辈子都献给了孩子,虽出身平凡但却多次受到党和国家领导人的接见。这位老辅导员的照片和简历曾在北京人民大会堂的大屏幕上放映,并被载入《“我与祖国共奋进”中国青年群英会》荣誉册。

  被“逼”出来的传奇人生

  上世纪40年代,年幼的俞明德跟着父母四处避乱,最后落脚上海。因家境困难上不起学,余明德经常到一家名为“豆米业”小学的教室门口做“旁听生”。

  在豆米业小学,俞明德遇见了影响他一辈子的人。那是个夏天,俞明德又站在教室门口听课,正在上课的吴南熏走了出来,问他是不是想听课。俞明德点了点头低声说:“想。”吴南熏找到校长帮余明德免去了学费,并从微薄的工资里挤出钱来给他买了新书包,付了课本费。争气的俞明德考上了当时上海颇有名气的格致中学。

  一晃70余年过去,回想往事余明德依然感到温暖,“吴南熏老师让我意识到,一位好老师对学生有着多大的影响。”在俞明德辅导少先队员的一生时光里,吴南熏一直都是他学习的榜样。

  1948年,18岁的俞明德跟着母亲回到了温岭外婆家过了一段稳定的日子。好景不长,当地保长找上了门,要抽余明德当壮丁上前线。兵荒马乱,母亲四处托人,花了三担半的谷子终于在太平镇的学校谋了个差事,当上了不发薪水的义务教师。

  1949年,温岭解放,同年12月,俞明德到岩下中心小学任教,担任少年儿童团委员,成了新中国第一批少先辅导员。

  一心一意扑在教育岗位

  除了讲课,教会孩子学会生活常识也是少先队辅导员的责任。俞明德担任辅导员期间,和孩子们结下了深厚的情谊,少先队活动也开展得越来越得心应手。

  因为身在农村,俞明德知道农村的家里需要什么,他经常带着孩子到防疫站,让他们学着给鸡看病、打针,又教他们学会种植各种小植物。为了让少先队的孩子懂得节约粮食,俞明德把不用的布缝成袋子洗干净,兜在水槽接口处,这样一来,洗米的时候,米粒就不会轻易掉出去。俞明德鼓励孩子将节省下来的米粒送给人养猪。

  有一次,俞明德带着孩子爬山,发现松毛虫泛滥成灾,于是他和孩子商量着把鸟儿“请”过来吃虫子。为了搭好鸟笼,俞明德带着孩子们跑到山顶上看鸟儿怎么打鸟窝,最后学着自己动手做了很多鸟窝,一个个安放在被松毛虫“占领”的树上。孩子们天天一放学就跑到山上看看有没有鸟儿落户。“叫了,叫了!”一天,一个学生含着跳着跑进学校向俞明德报喜。

  上世纪90年代末,温岭少先队率先在全国发起倡议:开展“辅导员手拉手赠队刊”活动。之后,这项活动如星星之火燃遍了中国大地。就这样,温岭俞明德如春风般滋润了一代又一代的少先队孩子,让他们在潜移默化中茁壮成长。

  一个人,一辈子,在一个岗位上兢兢业业是不容易的。因其在工作岗位上的突出表现,俞明德10次进京接受表彰,并多次受到党和国家领导人的接见。先后荣获“全国青年社会主义建设积极分子”、“全国少先队优秀辅导员”、“全国一级星星火炬奖章获得者”、“全国少先队工作突出贡献奖”等。

  一辈子都和孩子在一起

  今年春节,台州学院学生戴楠拎着礼物到俞明德家看望他。还没进门,一声声“俞爷爷”就传到了屋内。

  12年前,俞明德去市区开会的路上,看到一个女孩子吃力地踩着三轮车,就主动上前询问。这名女孩子就是戴楠,她是城东民工子弟学校的学生,也是俞明德辅导过的少先队员中的其中一员。她跟随父母从四川内江到温岭打工,平日放学后就到广场上和父母一起摆地摊。小戴南天真无邪,感动了俞明德。

  从那时起,俞明德就经常来看望戴楠。戴楠一度因为交不起学费差点辍学,俞明德不仅与学校联系帮她减免学费,为了让戴南一家都过安稳日子,俞明德帮戴楠父亲介绍到幼儿园当保安,帮戴南母亲在学校附近租了一个摊位。考上台州学院后,戴南买不起电脑,俞明德从自己的退休工资里拿出2000元给她买了台手提电脑。

  在戴楠心里,俞明德就是她的亲人。而像戴楠这样的困难学生,俞明德已帮助过无数个。

  3月8日,记者走进俞明德少先队工作室,一张张荣誉证书摆满了柜台。如今的他,虽然已经满头银发,却依然精神矍铄,却充满了朝气和活力。“这两天温岭的小学都陆续开学了,我要去给学生们上开学第一课,给他们讲习总书记的知青生活。”在俞明德的话里,满满的都是对孩子的爱。

  “我想用镜头记录下孩子们最真最美的东西,引起大家对少年儿童教育的关注,共同推动这一事业的发展。”在俞明德心中,这辈子,注定和孩子们有着解不开的缘分。

标签: 明德;传奇人生;少先队;孩子;辅导员;温岭;满头银发;小学;开学;...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。