您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
天台传统“铃医”非遗传人季定乾:回乡助振兴
2018年03月13日 21:59:58来源:浙江在线作者:见习记者 施佳琦 县委报道组 陆最

  浙江在线3月13日讯(浙江在线见习记者 施佳琦 县委报道组 陆最)春日的午后,走在天台县街头镇的湖酋村内,对路边冒出的每一株绿植,季定乾都能说上名字和入药功效,“中药无弃物,这些都是宝贝”,季定乾随手摘了一个小果子递过来,“胡颓子,味麻,降火。”

  这种“功力”是季定乾在年复一年的四处寻药中积累下来的。现年55岁的季定乾已有30多年的行医经验,是当地人口中的“铃医传人”。铃医因手摇串铃而得名,常年肩背布囊,游走乡间治病救人。从小受祖辈影响,酷爱中草药的季定乾16岁学习针灸,在师傅“有针无药不是好医生,有药无针也不是好医生”的启发下,他开始走南闯北搜集民间验方。

  两个手指一撑,曲手肘,在胸前轻晃,被称之为“虎撑”的铃铛就发出了清亮的声响。高大憨厚的季定乾说起四处行医和寻药的经历,难掩兴奋,“行医传统决定了用药特点,一要‘便’,能当地取材;二要‘验’,一次就要见效,还要收费合理。”季定乾说,为此,他专程多次远赴东北、内蒙等地寻找野生草药,徒步入深山、攀峭壁更是常态。

IMG_0374.JPG

  2011年,通过执业医师考试后,季定乾将“行走的诊所”开回了湖酋村,方便为村民问诊同时,更专心于草药研究,如今,天台山上每一寸有植物的土地几乎遍布了他的足迹。路过他摆满各色草药盆栽的院落,熟悉的村民总要说上他一句“药痴”,季定乾笑呵呵地应着,一有村民急用药,他二话不说背上绳子、药锄又上山去了。

  季定乾的病人和徒弟来自全国各地,还有外籍学徒曾提出让他到国外安置。但季定乾像扎根在村里的古树一样,挪不了这片地。或许是看多了生老病痛,季定乾常把“百年后谁能拿走什么”挂在嘴边。早前,季定乾就把采药回来的2000多张珍贵图片捐给了中国自然标本馆。在他的案头,结合30多年来收集整理的验方,铃医古籍《串雅全书》的校注出版工作正近尾声,这正是他最想流传下来的东西。

  去年,在季定乾的配合申报下,天台铃医文化入选了台州市级非物质文化遗产,正赶上县里引导乡贤回归,一面是传统文化的传承,一面是乡村的发展振兴,季定乾和新任的村党支部书记共同谋划,将健康特色产业作为湖酋村乡村振兴的重要抓手。

  在村里申报的民宿中,季定乾指导的养生主题馆将作为一大特色,提供药膳和义务养生门诊,利用土地、人才优势,村里还将争取天台中草药标本园落户湖酋村,并建成中草药种植基地,带动村庄发展和村民共同致富。“最近还在跟村里商量村道两旁种上中医特色的树种,也是在村里留下了点念想!”说到这,这个“药痴”满足地笑了。

标签: 季定乾;街头镇;天台县;中草药;行医责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。