您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
兰州拉面小店年入百万 浙江的“小笼经济”也不容小觑
2018年03月13日 19:09:01来源:浙江在线作者:记者 许雅文

微信截图_20180313155501.png

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 许雅文)相信每个人家门口或离家不远的地方,都会有一家兰州拉面馆吧。

  那么问题来了:全国这么多兰州拉面馆,竞争一定很激烈。那么,他们赚钱吗?

  今天,一位在北京开拉面馆老板在网上火了,因为一年收入近200万元!这让全国的网友都坐不住了,摩拳擦掌表示要去卖拉面了。

  全国人大代表、兰州牛肉拉面行业协会会长马利民近日也说到:“目前,兰州牛肉拉面在国内网点发展到35000家,在国外网点发展到110家。兰州牛肉拉面通过百年的发展,已经走向全国,迈向世界。”

  “拉面经济”也切实给青海、甘肃的经济带来了实惠。资料显示,青海化隆回族自治县 化隆人从1988年起走出家乡,将拉面店开至全国各地,到2016年,化隆人所开的拉面店达1.2万余家。“拉面经济”也实实在在地推动了甘肃经济的发展,帮助当地人民脱贫致富。

微信截图_20180313155301.png

  其实浙江也有一样好吃的食物,开遍了大江南北的小巷里弄,那就是嵊州人经营的鼎鼎大名的“杭州小笼包”。

  不过这”杭州小笼包“应该叫嵊州小笼包,当初是借了杭州的名气才这么叫的。

  嵊州话里的小笼包叫“小笼馒头”,鲜肉的嵊州小笼样子长得像迷你版的大肉包,皮没有褶皱,里面也没有汁水。

  而杭州小笼包表面褶皱,皮薄,戳破皮就汁水乱飚。

  在制作工艺上,最大的区别就在于,杭州小笼用的是没发酵过的死面,而嵊州小笼则用的是发面。

  2007年,《嵊州小笼包子行业协会标准》从面食到馅料、形状、蒸制过程等,作出了统一标准。标准给嵊州小笼包下了完整的定义,嵊州小笼包从此开始规范化经营。嵊州市从2008年开始采用政府买单的方式为农民举办小笼包制作培训班。后来又成立了嵊州市小笼包行业协会。

  然而至今,很多城市的“杭州小笼包”仍然未能变回“嵊州小笼包”。

  去年,据嵊州市商务局初步统计,目前在全国各地卖小笼包的嵊州人超过5万人,涉及嵊州市400多个行政村1万多户家庭,按每户10万元保守估计,每年创净利就达10亿元。

标签: 嵊州;拉面;兰州;嵊州市;杭州;行业协会;兰州牛肉拉面;汁水;鼎...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。