您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
打击非法交易 杭州查获活禽和未净膛杀白禽类698只
2018年02月13日 16:05:20来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

IMG_0541.JPG

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)春节快到了,大家的年货准备的怎么样了?鸡鸭鱼都准备好了吗?相信不少正在准备年夜饭的家庭“主厨”们都很关注,今年春节的各类食材是不是真的安全放心。为进一步规范禽类经营行为,保障市民餐桌安全,杭州市市场监管局专门部署加强禽类交易监管工作,进一步加大农贸市场周边及重点区域巡查检查频度,有效打击非法活禽交易及未净膛上市等违法行为。

  据统计,截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员1604人次,组织联合整治190次,检查农贸市场127个(次)、小蔬菜门店582家(次),查扣活禽和处理未净膛杀白禽698只,立案11起,涉案货值2.6万元。

IMG_0544.JPG

  市场监管部门提醒广大消费者,从2014年7月1日起,杭州市主城区已经永久关闭活禽市场,市场上的家禽实行定点屠宰、杀白上市。从规范屠宰厂出品的禽类产品都有“一证两标”(动物检疫合格证、当地检疫部门的检疫合格标、企业检疫标),消费者到农贸市场、超市等处购买家禽时,可以拿出手机扫一扫吊环上的二维码,既能辨别家禽是否来自规范屠宰厂,还能查询宰杀点、宰杀时间等详细信息。消费者如果发现身边有活禽交易和销售未净膛杀白禽等违规经营行为,也可以拨打12345电话进行举报投诉。

IMG_0543.JPG

  春节前夕,杭州市市场监管部门部署在全市所有农贸市场开展检查,落实市场主体责任,与市场举办方签订不违规销售活禽和未净膛杀白禽类产品承诺书,督促市场主办方履行职责杜绝活禽交易和销售未净膛杀白禽等违规经营行为。同时,加强宣传教育引导,组织市场监管人员、农贸市场举办方对禽类经营户进行调查摸底,组织经营户进行集中培训,宣传当前禽流感防控政策与措施;加强日常监督检查,加大对禽类产品检查频次,重点检查禽产品准入把关、索证管理、证标管理等,并实行周报制度;加强与卫生、城管、农业等部门的工作联系和信息沟通,联合开展督导检查。

  节日期间,杭州全市市场监管部门还将继续组织力量加强检查,确保家禽市场的规范、有序。

标签: 农贸市场;杭州市;违规;交易;家禽;市场监管部门;春节;活禽;食...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。