您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
​春节服务不打烊 平湖警方上门为老年人办理身份证
2018年02月13日 14:48:46来源:浙江在线作者:通讯员 谢丹 记者 吴佳蔚

123.png

  广陈派出所户籍民警为张阿婆上门办理身份证

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 谢丹)春节服务不打烊。临近春节,平湖公安在坚守岗位的同时,特地为出行困难的特殊群体上门提供不间断的户籍服务,让辖区群众过上个踏实安心的好年。

  家住平湖广陈镇山塘村的张阿婆今年已是83岁高龄。就在不久前,她的身份证不慎遗失了,由于行动不便,老人一直无法前来派出所补办。广陈派出所户籍民警徐警官了解到这一情况后,立即决定上门为张阿婆办理二代身份证。

  2月13日,徐警官带着笔记本电脑、照相机、指纹采集器等设备,来到了张阿婆家中,为其拍摄身份证照片、现场采集指纹。因为老人年纪大,指纹不明显,采集过程中频频出现失败。徐警官一边和老人聊天,一边耐心地为老人反复尝试采集。张阿婆为此很不好意思,反复说着“麻烦你了”。闻言,徐警官笑着答复说:“没关系,多试几遍就好了。”

  经过半小时的尝试,徐警官终于顺利地完成了人像和指纹信息的采集。她表示,等二代证制作完成后,还会提供上门送证服务,及时将证件送到老人手中。张阿婆感激不已:“现在派出所的服务真好啊!谢谢你们特地上门来给我办身份证,要不然我都不知道该怎么办了。”

  据悉,今年以来,仅广陈派出所就已为20余位老人提供上门办证服务,真正实现让老人不出家门,“不用跑一次”就能拿到二代身份证。在“最多跑一次”改革工作中,平湖公安还相继推出了延时服务、绿色通道、上门办理、免费邮递、24小时自助申领等一系列便民利民举措,针对老年人、行动不便等当事人开通“绿色通道”,提前预约、上门照相、指纹采集、上门送证的一站式服务,用真情服务群众,以真心赢得民心,受到群众纷纷点赞。

标签: 阿婆;警官;身份证;老人;采集;平湖市;派出所;指纹;绿色通道;派...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。