您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
锦旗送恩人 感谢武警官兵杭州街头奋力救下两条生命
2018年02月13日 14:14:58来源:浙江在线作者:记者 金许斌

微信图片_20180212161608.jpg

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 金许斌)这两天,一面写着“胸怀大爱 无私助人”的锦旗被送到了杭州武警士官学校。与此同时,武警杭州士官学校副团职干部——杨剑奋力救人的事迹在武警士官学校传开。

  时针拨回2017年9月6日傍晚7点多,下着大雨,一辆私家车行至西湖区莲花街嘉绿景苑门口路段时,因雨天路滑、视线模糊,撞上两名行人。下班回家的杨剑正在路边躲雨,见情况危急,他急忙上去查看,发现被撞两行人都已躺地昏厥,其中一人头部血流不止,杨剑一边查看伤者伤势一边拨打120救护车。

  为防止伤者流血过多危及生命,杨剑迅速向过路车辆司机借来长形软枕头,紧压头部伤口,并且向围观群众借来两把雨伞,替两名伤者挡雨。不一会,救护车赶到,杨剑将伤者背上救护车,陪同一起赶往浙江省立同德医院抢救,并自己掏钱为两名伤者挂号,直到受伤家属赶到后悄然离去。

  事后,杨剑也没有向他人提及此事,直到伤者家属把锦旗送到单位的那一刻,他的救人事迹才在单位传开。问及杨剑同志当时的想法,他坦言来不及多想,“现场真的非常惨烈,两人都已昏厥,只想尽快把他们送到医院,履行一名共产党员、军人应尽的义务。”

  现场急救医生说,如果没有现场的初步止血,肯定来不及抢救,经过两次开颅手术,挽救了其生命,另外一人严重缺氧,手臂多处骨折,也得到了及时的救治。

微信图片_20180212161631.jpg


标签: 士官学校;救护车;武警;锦旗;浙江;团职干部;事迹;杭州;行人;省...责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。