您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
今晚杭州有场“喵星人”音乐会 帮助流浪猫咪温暖过冬
2018年01月14日 14:54:21来源:浙江在线作者:记者 肖淙文

微信图片_20180113192140.jpg

  浙江在线1月14日讯(浙江在线记者 肖淙文)冬日的杭城,阳光明媚掩不住寒气。当人们裹紧大衣,低头匆匆赶往避寒的居所时。仍有一些生灵,只能躲在角落里争取微弱的阳光抱团取暖。一个小小的地灯,或许是它们唯一的温暖来源。运气好的时候,也许能找到一个暖气管或还在发热的汽车轮胎,捱过几个小时。它们是这个城市流浪的“毛孩子”。

微信图片_20180113222731.jpg

  有车一族开车前鸣几声喇叭,可叫醒那些趴在车底和轮胎上的毛孩子。

  今天晚上,一场暖心的喵星人音乐会将在杭城上演。来自杭州的歌者、戏剧家、动物保护人员以歌声呼唤爱心,音乐会所有门票收入将成立“喵星人公益基金”,用于杭州流浪猫的过冬储备和绝育。

  “这个城市不缺善意,每一个生灵都应该被温柔相待。”音乐会的发起人之一,音乐人陈宇浩在此前曾发起过置放“流浪猫窝”等活动,受到了大量的关注和回应。“这么多人在关心流浪猫问题,能否用音乐,为这些生灵做点什么呢?”,这个想法一出来,就得到了很多音乐人的响应,他们有的曾经与流浪猫有过一段故事,有的写过关于喵星人的歌。孟京辉剧场黑猫剧团的导演刘畅也与之一拍即合,决定共同合作举办一场喵星人公益音乐会。

微信图片_20180113192206.jpg

  “杭州目前约有10万只流浪猫,尽管目前60%的小区都有喂猫的好心人,但大部分新生的幼猫在出生三个月左右都面临50%的死亡率。”作为这次活动参方之一,杭州ITA动物保护协会的负责人芊芊希望能通过帮助流浪动物唤起人们的同理心和社会责任感,“毛孩子们是我们社会环境的一部分,保护他们也是保护我们自己的生活环境。在这一点上,杭州是一个有温暖有担当的城市。”

微信图片_20180113192201.jpg

  被救助的流浪猫“胖胖”。

  3年前,芊芊和她的团队曾经在萧山服务站拦截过一辆运有上千只猫咪的货车,这些猫原本计划运往广东成为食材。一只名叫“胖胖”的猫被救下来带回了芊芊家。当时的它得了猫瘟,瘦小、脏兮兮、眼里带着恐惧,由于受到严重伤害很长一段时间无法亲近人类。芊芊和女儿的爱慢慢融化了胖胖的心理创伤和戒备,如今它成了家中收养流浪猫狗的“大管家”,为它们舔毛,安抚,把信任和善意传递给它们。

微信图片_20180113192204.jpg

  芊芊女儿小贝壳的到来改变了被伤害后敏感、戒备的“胖胖”。

  “猫贩和遗弃者对猫咪带来的伤害,对它们而言就是整个人类带来的伤害,尽管如此它仍愿意继续信任、接纳我们。”芊芊说,拯救一条生命,对它们施以善意和帮助是一件很有意义和愉悦感的事。在喵星人音乐会现场,胖叔叔也将出席,让更多人了解流浪猫背后的故事。这场爱心的传递已受到很多人的支持点赞,网友“是雨不是鱼”在了解到这个活动后第一时间就买了票,自己养猫的他也想为这些无家可归的毛孩子增加一丝暖意。

  目前,本次演出的400个座位已全部售罄,26000余元的收入将全部投入“喵星人公益基金”,并由杭州浪货、黑猫戏剧节、深蓝光圈三方进行监管。后续,杭州iTA动保团队将负责筛选申请人,想救助社区、学校等场所附近流浪猫的救助者可以联系报名。动保成员将会对接做绝育的宠物医院,为流浪的毛孩子们提供安全、温馨的手术和护理环境。

  【浙江新闻+】

  为何要为“毛孩子”做绝育手术?

  如果不绝育,其繁殖速度会让我们永远都不可能为它们找到足够的家。流浪动物的泛滥会影响到生态平衡和人们的生活,会使公众对毛孩子们产生偏见。为了遏制数量,一场捕杀不可避免。绝育还可以降低猫咪疾病发生的几率,科学而理性地救助流浪猫,才是正确选择。

  救助流浪猫我们还可以怎样做?

  有车一族开车前鸣几声喇叭,叫醒那些趴在车底和轮胎上的毛孩子。

  在小区里放几盆干净的水,加上一点红糖,这样水结冰会更慢一点,能获取的能量也更多。

  再放一点猫粮狗粮,有了食物和水的,毛孩子撑过这个冬天的可能性就大大增加了。

标签: 毛孩子;流浪猫;胖胖;芊芊;绝育;救助;杭州;生灵;喵星人;音乐会责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。