您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
违规商家超5千家 杭州约谈三家网络订餐平台
2018年01月13日 13:06:50来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 石媛源

  浙江在线1月13日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 石媛源)昨天,杭州市市场监督管理局召集饿了么、百度外卖和美团外卖三家网络订餐第三方平台主要负责人、食品安全专管员召开网络订餐第三方平台落实主体责任行政约谈会。这也是今年1月1日正式实施的国家食药总局第36号令《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)以来,杭州对相关网络订餐第三方平台的首轮约谈。据悉,2017年11月、12月,杭州对全市范围内在三大平台上线的餐饮店家进行巡查,发现违规商家5571家。去年全年,三大平台因违规上线无证照店铺已被开出85.5万元罚单。

  为“年底考核”顶风冲量

  两个月发现违规商家5571家

timg (3).jpg

  自去年11月起,杭州市市场监管局开发的“网络订餐抓取系统”投入试运行。根据系统显示,去年11月份,全市对三个外卖订餐平台共计32658家商家进行了巡检,发现违规商家3191家,占比9.77%。其中,饿了么共巡检抓取7058 家,发现违规商家526家占比7.46%;百度外卖共巡检抓取4252 家,发现违规商家4家占比0.09%;美团外卖共巡检抓取21348 家,发现违规商家2661家,占比12.46%。

  12月份,对三个外卖订餐平台共计24440 家商家进行了巡检,发现违规商家2380家,占比9.73%,其中有照无证商家2331家,占比9.53%,无证无照商家49家,占比0.20%。其中,饿了么共巡检抓取5226 家,发现违规商家400家,占比7.65%;百度外卖共巡检抓取3062 家,发现违规商家80家,占比2.61%;美团外卖共巡检抓取15612 家,发现违规商家1900家,占比12.17%。

  岁末年关之际,为何违规现象频发?监管部门人士透露,近期,执法人员通过大数据监管就发现到,原本趋于平稳的上线店家数量近期陡然激增。经查,部分第三方订餐平台因受“年底考核冲量”的压力所驱,在这段时间放低准入门槛,集中式上线了一批店家,而这些店家往往是无证无照经营的“主力军”。

  违规上线无证无照餐饮店

  外卖三巨头去年共罚85.5万

timg (2).jpg

  在查处过程中,执法人员发现,部分餐饮店家上传的证照像素太低,比较模糊,或未及时上传证照信息。有些店家甚至存在故意造假、PS证照的情况。

  去年初,杭州市市场监管局稽查支队对第三方订餐平台食品主体责任落实不到位,违规上线无证无照餐饮店铺的违法行为予以了立案查处,对美团外卖、饿了么、百度外卖分别处罚9.5万元,去年8月份又因相同案由对3家平台予以立案处罚,各罚款19万元,总计罚款85.5万元。

  约谈会上,杭州市市场监督管理局稽查支队就《办法》涉及处罚条款,专门进行了解读。督促网络订餐第三方平台落实主体责任,规范网络订餐第三方平台经营行为,保障消费者健康权益。同时,杭州市市场监管局党委委员、市食安办专职副主任汪晓敏对被约谈企业还提出三点意见:一是要求其进一步认清网络餐饮经营的严峻形势,对于线上线下信息不一致、线下餐饮环境脏乱差、送餐过程存在一定风险等问题必须直面面对,认真加以解决;二是要求进一步落实食品安全责任,落实食品安全主体责任、承担食品安全社会责任并严守食品安全风险底线;三是要求进一步强化食品安全日常监管,订餐平台要强化内部管理、监管部门要强化日常巡查并加大处罚力度。

  杭州市市场监管局表示,下一步,将继续优化网络订餐抓取系统,每月开展一次抓取巡查,开展线上净网,线下无证餐饮整治,不断提升网络餐饮服务食品安全水平。

标签: 订餐;外卖;餐饮;商家;网络;食品安全;主体责任;违规;巡检;网络...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。