您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
探访新疆兵团小城镇建设:一师十团开进了小火车
2018年01月12日 22:42:52来源:浙江在线作者:钱祎 施力维 甘居鹏

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 钱祎 施力维 甘居鹏)“周末要是能带着孩子和老人坐上观光小火车,越过枣园,开进葡萄长廊,穿过花海……哪怕在冬天,也有另一番美景。”来到新疆生产建设兵团第一师(阿拉尔市)十团参观的游客杨长萍说。

  这里既不是高铁沿线,也不是通向东北林场的小火车,而是阿拉尔市的一个普通小镇,很难想像,能在此乘坐老式的小火车,欣赏美丽的自然景致。
  随着“一带一路”战略掀起滚滚浪潮,依靠独特的自然资源,兵团的小城镇建设、新农村建设也在蓬勃发展。很多年前,十团团部所在的科克库勒镇还是一个脏、乱、穷的小镇,如今它已成为远近闻名的旅游景区。一辆特别的观光小火车,更是成了小镇美丽富足的新名片。
  日前,浙江日报、浙江新闻客户端、浙江在线记者走进南疆,来到阿拉尔,看这片历史厚重的土地上,如何从无到有建设出一个美丽的“蓝泊湾”小镇。
  阿拉尔东濒塔里木河,北缘塔克拉玛干沙漠,属于典型的暖温带大陆性气候,干旱少雨,夏季蒸发强烈。
  然而,天山南麓的积雪融水给兵团第一师(阿拉尔市)十团的农田带来了水分的滋养,被当地人誉为“蓝色的湖泊”,“蓝泊湾”小镇便因此而来。
  上世纪90年代跟随父辈来到新疆的四川峨眉山人李晓燕,住在兵团第一师(阿拉尔市)十团的光明路社区翠湖雅居小区。翠湖雅居有条小溪穿社区而过,冬天水面结了冰,溪旁的胡杨树一片金黄,十分好看。这里的建筑全是白墙黑瓦的徽派风格,别具江南特色。
  居民自豪地说,这里是北国的江南、诗画的家园,“我们这还是阿拉尔的首批摄影景点小区”。
  “以前我们住的都是砖混结构的平房,自从2014年新小区建成后,很多人从村里搬到了镇区,镇区越来越漂亮,也越来越繁华。春夏的时候,小区的溪流里还有4000多条锦鲤。”李晓燕说,小区里住了500多户住户,来自全国各地。
  数十个民族的群众搬在了一起,成为了邻居,交流也日愈增多。
  为丰富居民的精神文化生活,一个占地400多平方米的文化礼堂拔地而起,这里陈列着老一辈的劳动工具、生活用品等,还有充分的文娱活动空间。
  小区不仅有广场、小公园,还有书画院、科普教室、文化中心等,尤其是小区广场上的一个古色古香的戏楼特别引人注目。闲暇时,居民可以在这里听戏曲、看节目、看电影,活动多姿多彩。
  近年来,为了促进群众增收,促进农业现代化发展,兵团第一师(阿拉尔市)十团充分发挥紧邻阿拉尔市的区位优势,建设美丽小城镇,大力发展城郊观光农业。
  “我们正在打造国家农业创意观光园,用一辆小火车,把采摘、美食、儿童乐园、景点等串联起来,小火车可以行驶4公里,绕小镇一圈。”十团相关负责人说,要把科克库勒这个“蓝泊湾”小镇真正变成阿拉尔北市区的后花园。

IMG_2260.JPG

IMG_2274.JPG

_MG_2137.JPG

QQ图片20180112192724.jpg

QQ图片20180112193449.jpg

QQ图片20180112193419.jpg

QQ图片20180112193358.jpg

标签: 阿拉尔市;小镇;浙江;观光小火车;兵团;新疆生产建设兵团;葡萄...责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。