您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
这份最新文件 关乎各类工程建设领域农民工的工伤保险
2018年01月10日 22:25:32来源:浙江在线作者:记者 张冰

人力社保部门宣传社保政策 资料图 王坚勇 摄.jpg

  人力社保部门宣传社保政策 资料图 王坚勇 摄

  浙江在线1月10日讯(浙江在线记者 张冰)据人社部网站消息,近日,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(简称《通知》),将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

  《通知》重申了2014年12月人社部、住建部、安监总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》的主要政策,要求进一步健全按项目参加工伤保险长效工作机制,全面启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程按项目参加工伤保险工作,确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险保障。

  铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目,可以按照项目或标段的建筑安装工程费(或工程合同价)的一定比例参保缴费,对工程总造价大、机械化程度高、人工成本占比较低的工程建设项目,可以按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算缴纳工伤保险费。各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

  此前的2014年12月,人社部等联合印发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,做出了工伤优先,项目参保,概算提取,一次参保、全员覆盖的制度安排,并明确交通运输、铁路、水利等相关行业参照执行。据了解,三年来,在各部门的协力推动以及各地共同努力下,住建领域新开工工程建设项目参保率已达到99.73%,累计4000多万人次建筑业农民工纳入工伤保险保障,有效地解决了农民工因建筑事故伤害致贫返贫问题。

浙江新闻+

  在浙江,工伤保险制度覆盖包括公务员在内的所有职工。据浙江省人力社保厅提供的数据,截至2017年11月底,全省近108万家用人单位、超过1968万名职工参加工伤保险,参保人数常年位居全国第二位。

  今年起施行的《浙江省工伤保险条例》规定,难以按照工资总额缴纳工伤保险费的建筑施工等行业的用人单位,其缴纳工伤保险费的具体方式,按照国家和省有关规定执行。

标签: 浙江;工伤;人社部;保险;返贫;精准扶贫;社保;建筑业;农民工;新...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。