您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
既送被子也送点子 浙江“博爱送万家”活动今年大不同
2018年01月10日 19:26:07来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 见习记者 施佳琦

  浙江在线1月10日讯(浙江在线记者 王晨辉 见习记者 施佳琦)“胡大爷,这是我们给您的慰问品和慰问金,祝您新年快乐!”1月9日下午1时,浙江省红十字会工作人员来到青田县舒桥乡根山村村民胡守明老人家里,给他送上寒冬的慰问。当日,浙江日报“佳友民情快车”联合省红十字会,启动2018年“红十字博爱送万家”活动,首站走访慰问青田县困难家庭,看望在校困难学生,为他们送上慰问金和棉衣、棉被、食用油等生活物资。

  这几天,全省开启冷冻模式,位于深山中的根山村更是寒冷异常,冷风中,89岁的胡守明老人不禁有些发抖。“换上新的棉衣棉被吧!”浙江省红十字会工作人员说着,拆开包装,将棉衣披在老人身上,把棉被铺到老人床上。

省红十字会工作人员向青田县舒桥乡困难群众送上慰问品和慰问金。.jpg

省红十字会工作人员向青田县舒桥乡困难群众送上慰问品和慰问金。王晨辉 摄

  “你们来得真及时,这几天我正想着要换新棉被呢!”胡守明高兴地说。因为身体不好、行动不便等原因,老人的经济有些拮据。这几年,在各级政府和乡亲们的关心帮衬下,老人的生活不断好转,房子也经过修缮。寒冬来临,老人如何过冬依然令人牵挂。

  胡守明有两个儿子在丽水市区打工,收入并不多,无法拿出更多的钱赡养老人。得知这一情况,浙江省红十字会工作人员便和根山村党支部书记邹岳军商量,组织村里的能人提供更多帮助。与此同时,浙江省红十字会还发动当地红十字志愿者,为胡守明提供长期、持续帮扶。

  离开胡守明家时,工作人员还给老人的大儿子胡荣玉打了电话,劝他多回家看看老人,并建议他回乡开发山村资源,通过种植特色农产田致富,“你们种出好的农产品,销售不用担心,全省上百万名红十字会员和红十字志愿者都可以帮你。”

省红十字会工作人员向青田县舒桥乡困难群众送上慰问品和慰问金。王晨辉 摄.jpg

省红十字会工作人员向青田县舒桥乡困难群众送上慰问品和慰问金。王晨辉 摄

  9日下午,浙江省红十字会工作人员还与浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端记者一起,给青田部分农村学校住校的困难学生送上厚实的被褥。看到床上的新被褥,孩子们都露出了开心的笑容。今年9月,浙江省红十字会联合中国红十字基金会发起“送山区孩子一床被褥”网络筹款项目,短短三天就筹集资金9.78万元。

  精准送服务,社会化送温暖,是今年“博爱送万家”活动的重要特点。“十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。红十字会要认真落实,针对困难群众的具体需要,为他们提供精准帮助,把服务送到困难群众心坎上。”浙江省红十字会专职副会长陶竞介绍,对于没有劳动能力的老人,要动员全社会力量,为他们提供更好更细致的养老服务;对于有劳动能力的青壮年困难人群,要发动社会力量,帮助他们寻找致富机会,“我们既要送被子,更要送‘点子’。”

省红十字会工作人员与青田县舒桥乡干部讨论如何帮助困难群众。王晨辉 摄.jpg

省红十字会工作人员与青田县舒桥乡干部讨论如何帮助困难群众。王晨辉 摄

  据了解,从1月9日起到春节前,浙江全省各级红十字会将前往各地山村、海岛、学校、企业,为困难家庭、困难学生、困难员工送去慰问金和慰问品。浙江省红十字会积极筹措资金,共投入慰问款、物价值83.05万元,将重点慰问丽水、金华、衢州等地的550户困难家庭和300余名在校贫困学生。此外,浙江省红十字会还将赴浙江省麻风病院走访慰问麻风病休养员,支援新疆阿克苏、青海海西州、四川阿坝州和木里县等4个地方红十字会开展“红十字博爱送万家”活动,为西部地区困难家庭送上慰问金和新春问候。

标签: 浙江;红十字;慰问;贫困家庭;精准扶贫;脱贫;乡村振兴;对口支援...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。