您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
合格率98%!我省第四季度食品抽检报告出炉
2018年01月08日 17:40:53来源:浙江新闻客户端作者:记者 吴佳蔚

IMG_0316.JPG

  浙江在线1月8日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)一饭膏粱,维系万家。

  记者自省食药监局获悉,近日,我省完成2017年第四季度食品安全抽检工作,并发布了相关检验报告。报告显示,我省食品安全状况总体平稳趋优,个别突出问题表现在食品添加剂违规、农残及相关污染等方面,相关监管部门针对抽检发现的不合格情况已介入处置。

IMG_9370.JPG

                                (市民选购蔬菜。资料图片)
  柴米油盐,关乎大局。据了解,2017年第四季度,我省共完成抽检检验并公布61722批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,合格样品60473批次,不合格样品1249批次,样品总体合格率为98.0%,较第三季度抽检合格率提高了0.3个百分点。

微信图片_20180108165118.jpg

微信图片_20180108165129.jpg

  其中,粮食加工品和可可及焙烤咖啡产品抽检合格率有了较明显的提升,分别提高了3.8个百分点和2.8个百分点;餐饮食品和方便食品抽检合格率分别上涨了1.8个百分点和1.4个百分点;食用油、油脂及其制品、肉制品、调味品、蛋制品、茶叶及相关制品及食用农产品等大宗日常消费品的样品合格率均高于平均水平;乳制品、婴幼儿配方食品等高风险食品合格率均为100%。同时,豆制品、淀粉及淀粉制品及饼干抽检合格率略有下降,分别下降了2.2个百分点、1.4个百分点和1.3个百分点。
  省食药监局相关负责人表示,在此次抽检过程中,监管部门也发现了部分问题。主要表现在食品中微生物污染问题及食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题,两者均占不合格总数的30.0%。次之是食品中农兽药残留指标不合格情况,占不合格总数的17.3%。其他问题情况还包括食品中质量指标不符合标准、其他污染、中重金属等元素污染、食品中检出非食用物质、食品中生物毒素污染等常见检出项目。
  省食药监局表示,今年,我省还将全面贯彻“四个最严”要求,着力防风险、强监管,落实党政同责,全力保障群众舌尖安全。

标签: 抽检;食品添加剂;药监局;抽检合格率;污染;合格情况;合格样品;...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。