您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
进入最冷时段的杭州下场雪有多难 城区遇到大雪怎么办
2018年01月08日 06:52:04来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 李敏吉 陈金辉

111.jpg

  环卫工人铺草垫(资料图)

  浙江在线1月8日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 李敏吉 陈金辉)“小寒大寒,冻成冰团”。据杭州市气象局官微消息,杭州已经进入一年当中的最冷时段,预计1月9日至13日,有两次冷空气补充影响,杭州都是晴冷天气,最低气-1℃甚至更低一些,最高气温7℃至9℃。虽然有几天是大太阳,但是在冷空气的影响下,在户外人体感觉还是非常冷。

  气象部门说,杭州主城区只是可能会出现雨或者雨夹雪。杭州的地理位置特殊,气温不高不低,经常处于雨和雪的临界状态,加上城市热岛效应,近地面气温较高,普通的冷暖气流交汇,城区降雪难度比较大,就像前几天杭州北高峰因为气温低就飘过雪花,而主城区气温高,就只能下雨。

  为什么杭州主城区不能确定是否下雪或雨夹雪?这是因为,杭州下雪的气象条件有点苛刻:首先,3000米左右的高空气温最好>0℃;其次,1000多米高空气温<-2℃;同时,近地面气温1℃左右,最好接近0℃。此外还有一个前提:既有冷空气也要有暖湿气流共同影响。

3.jpg

清雪车扫雪比武

  那么,杭州万一遇到大雪、冰冻等天气怎么办?城市管理部门能及时有效应对吗?杭州市城管委防灾处给出明确回复:杭州已经准备好了。市城区抗雪防冻指挥部已建有完备的应急保障工作预案,将根据市气象部门气象预报,360多支共13000多人的抗雪防冻应急队伍随时待命,准备投入一线抗雪救灾。

  10天前,在西湖边的万松岭停车场,杭州市城区防指举行了抗雪防冻比武演练。记者了解到,近年来,杭州引进了山猫、凯斯、JCB等专业清雪机械、设备,一辆清雪车可抵上500名环卫工人的清雪量。此外,杭州市区1627座分类保洁公厕也储备了近8000块室内、室外防滑垫。

  “目前杭州城区已储备了铁锹2.2万多把,扫把2.3万多把,草包麻袋约63万多只。一旦冰雪天气来临,杭州市城管委将按照预案要求,全力以赴。”杭州市城管委相关负责人表示,希望全市各级机关和企(事)业单位、社会团体带头扫雪,沿街单位和商户“各扫门前雪”,市民志愿者主动清雪,形成专业力量为主、社会力量共同参与的全民抗雪防冻的良好局面。

标签: 杭州;下雪;天气;演练;应急;城管;环卫;救灾;预案;志愿者责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。