您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
温州平阳八旬老人心疾发作晕倒 当地警民走“水路”救人
2018年01月07日 11:23:53来源:浙江在线作者:通讯员 卓珊珊 叶瑶瑶 记者 吴佳蔚

  浙江在线1月7日讯(通讯员 卓珊珊 叶瑶瑶  浙江在线记者 吴佳蔚)“谢谢你们,真是太感谢你们了,幸好你们想到走水路,及时送我母亲就医,多亏了民警和这些好心人!”市民林女士拉着平阳县公安局昆阳镇派出所副所长蔡文力的手真诚地说着感谢。

  近日,镇里的鸣山村举办民俗文化节,吸引了大批群众前来游玩。

  活动期间,蔡文力带领巡防队员在现场开展巡逻。突然,一声呼救引起了他的注意。蔡文力循声前往,只见一老人躺在路中央,脸色苍白,呼吸困难。蔡文力立即疏散老人周围的人流,并通知医务人员。为防止冰冷的地面让老人的病情进一步加重,以及发生窒息情况,蔡文力单膝跪地,让老人的头枕在自己的腿上。

NXI}8QR1[YQVG3W@6Y4Q%2F.png

  老人的女儿林女士告诉蔡文力,老人患有冠心病,晕倒可能是冠心病复发。得知这一情况后,蔡文力认为应该立即去医院就诊,由于人流量太大,鸣山村的道路被挤得水泄不通,此时想要快速通过道路去医院显然要浪费很多时间。

  蔡文力灵机一动,想到利用 “水路”。在村口,一条塘河蜿蜒流经,恰好直通县城中心,用渡船运送要比驱车绕行节约起码一半时间。得知蔡文力的想法后,鸣山村干部立即将民俗节上用来表演的花船借调过来,众人齐力将老人抬到船上,根据之前制定好的路线,起锚开船。同时,救护车也已抵达上岸口,准备接应。

  于是,一场水上救援拉力就此开启。短短十几分钟,老人被顺利送至县城医院救治。

  据了解,老人姓陈,今年82岁,当天和女儿一起去鸣山村,没想到会冠心病复发晕倒。经诊治,老人现已康复出院。

标签: 温州;平阳;老人;突发;冠心病;拥堵;文化节;派出所;民警责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。