您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江拟将养老保险基金委托投资 会影响我们的养老金吗
2018年01月04日 11:15:23来源:浙江在线作者:编辑 张冰

94aa7c780adc9792a0a8c7add441b5d9.jpg

  图片来自网络

  浙江在线1月4日讯(浙江在线编辑 张冰)有媒体报道称,人力资源和社会保障部基金监管局副局长汤晓莉日前透露,2017年共有九个省份的4300亿元养老保险基金委托给全国社保基金理事会进行投资运营。作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,收益率超过5%是不愁问题的。今年还将有西藏、甘肃、浙江和江苏四个省份的养老金加入到委托投资的行列,可增加养老金投资规模1500亿元。

1.jpg

  养老保险基金结存情况如何?

  根据《2016 年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》等公开数据,截至2016年底,全国基本养老保险基金累计结存 43965 亿元;2017年1月至11月,全国的城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险均收大于支。

  就浙江而言,根据《2016年度浙江省人力资源和社会保障事业发展统计公报》相关数据,2016年末基本养老保险基金滚存结余3444.88亿元,比上年增长9.2%。

  汤晓莉认为,目前的投资运营规模“跟我们国家约4万亿元的养老保险基金总余额相比还是比较少的”,一方面我们是借助行政手段来推动各个省搞养老保险基金投资运营;另一方面投资运营的目的,是需要借助精算的手段来给整个社会、给民众一个更好的说明。

3.jpg

  为何用养老保险基金搞投资运营?

  这无疑与我国人口老龄化有关。近年来,随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入增速放缓,支出增速加快,收支的压力越来越大,需要靠“开源、节流”来实现养老保险制度可持续发展。在开源方面,很重要的举措就是把已经归集上来的养老保险基金搞投资运营,使其能够增值,实现“钱生钱”。

  2015年,国务院出台的《基本养老保险基金投资管理办法》提出,各省、自治区、直辖市养老基金结余额,可按照本办法规定,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托给国务院授权的机构进行投资运营。

2.jpg

  养老保险基金投资运营风险大吗?

  谈到养老金入市,资金安全问题是最受关注的。毕竟,这涉及到广大退休职工目前和今后的“养老钱”甚至是“养命钱”。

  为此,国务院出台的相关办法也明确要求,养老基金投资应当坚持市场化、多元化、专业化的原则,确保资产安全,实现保值增值。同时,养老基金限于境内投资,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  例如,经国务院批准,全国社会保障基金理事会是目前国内养老基金投资受托机构。根据全国社会保障基金理事会社保基金2016年报,社保基金自成立以来的年均投资收益率为8.37%。而相比之下,如果将养老保险基金存放在银行,其年均收益率要远远低于这一数字。此前就有媒体报道称,某省基本养老保险基金结余存入国有银行,年均收益率甚至赶不上同期通胀率。

CshKGFjw026AQgXRABLjq9MgquM748.jpg

  我们的养老金会因此大幅增长吗?

  除了养老保险基金的投资风险,人们普遍关注度另外一个问题,就是退休金是否会因此大幅增长。

  一方面,根据国家统一部署,企业退休人员基本养老金在2017年已经实现“十三连涨”,2018年或将迎来“十四连涨”;另一方面,随着人口老龄化家具,未来几年,申领养老金的企业退休人员还将进一步增多,养老保险基金负担更加繁重。

  毫无疑问,养老保险基金委托投资运营,更多是从基金安全和保值增值的角度考虑。但是,养老保险基金投资运营后,如果能够在保证安全的情况下不断增值,那么基本养老金多年连涨才能更有底气。

  值得一提的的是,除了企业退休人员,城乡居民的基本养老金,今后也将受到养老金入市的影响。汤晓莉说,为了让更多的省份把资金委托上来搞投资运营,人社部目前跟财政部共同制定文件,要把城乡居民养老基金委托给社保基金理事会搞投资运营,假设目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,就相当于增加了3.2个百分点的缴费比率。

  (据人社部网站、央视网、中国证券网、新华日报等)

标签: 浙江;养老金;入市;养老保险;基金;通胀率;全国统筹;投资风险;...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。