您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
改善生活品质 常山为农村困难群众免费建厕所
2018年01月03日 13:50:54来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞 县委报道组 胡江平 钱李源

W020180103460748776762.JPG

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 聂伟霞 县委报道组 胡江平 钱李源)今年元旦,常山县新昌乡郭塘村82岁的困难户程满珍老人笑逐颜开,由当地政府出资,她家新建的卫生间当天投入使用,成为全县第一个享受“农村困难群众厕改行动”利好的家庭。

  这处新建的卫生间,不仅设有抽水马桶、洗手盆,村里还考虑到山区冬天洗澡不便,出资为农户安装热水器、浴霸和淋浴设备。平生第一次开着浴霸洗了个热水澡后,程满珍对着镜子照了又照:“以后上厕所、洗澡都不难了,想不到我们山里人也有这一天。”

  常山乡村仍存在“如厕难”现象,部分困难群众居住在没有卫生间的泥木房子里,他们要么到屋外上旱厕,要么在室内安放老式马桶,以致室内外满是异味,影响环境卫生。为解决困难群众的“方便”问题,提高他们的生活品质,从去年12月开始,常山县启动农村困难群众厕改行动,由政府出资为他们新建无害化卫生户厕。

  地处北部山区的新昌乡,因低收入农户较集中,成为此次“厕改行动”的试点乡。经调查,新昌乡有200多户低收入农户、低保户等困难群众,居住的泥木或简易房屋中没有卫生间,他们成为第一批厕改对象。按照每户4000元的标准,由乡政府统一采购材料,各村组织施工,在2018年春节前建成设备齐全的卫生厕所。

  “如厕难是当地存在多年、严重影响生活品质的短板,也是广大困难群众急需解决的民生问题。”常山县农办负责人说,经初步排查统计,全县共有2000多户需要厕改的困难家庭。今年春节后,按照政府补助,集体和社会资助一点、群众自筹一点,多方筹集厕改资金上千万元,在全县推开厕改行动,计划今年6月底前全部完成。

  看着自家新建的6平方米卫生间,郭塘村70多岁的困难户周德农乐呵呵地说:“有一个整洁的卫生间,是全家人最急迫的期盼。”周德如夫妻俩均因病丧失劳动力,儿子前几年又患重病,花光了家里的积蓄,一家三口住在上世纪六十年代建造的黄泥房里。由于离自家茅厕较远,周德农在房间里放置了两只马桶,不时飘来一股异味。去年12月,在县里的农村困难群众厕改行动基础上,郭塘村还发动乡贤捐款,为困难户安装电热水器等设施。

  这场雪中送炭的厕改行动,不仅给困难群众带来幸福感,还推动了乡村文明建设。如今,新昌乡群众主动拆除旱厕。影响村容村貌和环境卫生的旱厕,在当地即将被“清零”。一些村民说:“以前上厕所不方便,大家不肯拆旱厕,现在谁愿意留着这又脏又臭的东西?”

标签: 卫生间;新昌乡;困难群众;农村困难群众;常山县;困难户;行动;旱...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。