您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
这43个小区节水有高招!为杭州打造国家节水型城市做贡献
2017年12月29日 18:11:08来源:浙江在线作者:记者 陈健 通讯员 牟彬辉

  

33.jpg

节水型小区示意图。


  浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 牟彬辉)近日,记者从杭州市城管委获悉,2017年度杭州市共有43个省级节水型居民小区和10个省级节水型单位通过节水考核,数量创下新高,节水工作继续领跑全省。

  其中,拱墅区和睦新村、西湖区翠苑一区、萧山区湖滨花园等小区获得检查组专家较高评价。在创建过程中,众多小区非常规水回用的实效性得到更大展示,实现了节水工作从量变到质变的飞跃,为其他小区的节水工作提供了宝贵经验。

1111.jpg

杭州和睦新村节水生态园。


  拱墅区和睦新村,作为建成于80年代的老小区,新建了一个别具一格又十分实用的节水生态园,主要水源来自露天雨水和天沟水。形成的节水生态循环系统中,鱼儿又大又肥,池水清澈见底,种植的花草蔬菜十分绿色环保。

  且小区节水工作已形成制度,绿化浇灌、节水设施建设、小区雨水回收利用等工作协同进行,人均2.29的比率远低于平均用水标准。同时,专家组提出建议,希望节水工作以老人和儿童为宣传突破口,应广泛听取社区老年居民的宝贵意见,落实好下一步节水措施。

2222.jpg

翠苑一区亲水平台。

    西湖区翠苑一区社区,节水工作同样亮点频现,不仅居民节水意识高,原本经常发绿发臭的池子也改造成了拥有生态循环系统的亲水平台,小区内的创智基地内也不乏节水元素:智能的“家庭节水36计”,轻轻松松让节水理念深入人心。

   而萧山区湖滨花园小区的所有景观、绿化用水全部源于非常规水,并且与防汛排涝有机结合:晴天时,小区用水系统自动收集雨水、空调水,通过泵站输送到高处用于景观、绿化。下雨天,泵站则可以将过量的雨水抽离低洼地带,启到排涝作用,确保小区不被水淹,运行以来效果显著。

  此外,还有10个省级节水型单位通过本次考核。例如,杭州出入境检验检疫局建立能源监控平台,智能控制实时监测水、电的消耗,同时加装减压阀,降低低层水压,减小出水量,节约了用水。杭州市机关事务管理局(市民中心)则安装了远程计量系统,用于统计主楼每层用水量。

  杭州市城管委相关负责人表示,杭州将继续巩固国家节水型城市创建成果,保持节水工作全省第一,国内领先的势头。确保到2018年,全市各项节水指标达到国家节水型城市的评价标准,力争建成国家节水型城市。


  杭州市2017年度节水型居民小区申报名单(43家)

  上城区:

  1.春江花月小区

  2.望江新园二园

  3.望江新园三园

  下城区:

  1.西文南苑小区

  2.西子名苑小区

  3.三华园小区

  4.河滨公寓小区

  5.水镜苑小区

  6.柳营花园小区

  7.现代景苑小区

  江干区:

  1.金色黎明一期小区

  2.明桂南苑小区

  3.南肖埠御景苑小区

  4.景芳一区东苑小区

  5.三华天运小区

  6.阳光国际听涛苑小区

  7.泊林印象小区

  8.城市之星小区

  9.采荷人家小区

  拱墅区:

  1.和睦新村小区

  2.康泽苑小区

  西湖区:

  1.城市心境小区

  2.翠苑一区小区

  3.西城年华小区

  4.曙光新村小区

  5.和家园北区小区

  6.新金都城市花园小区

  滨江区:

  1.仁苑小区

  下沙:

  1.滟澜园丽轩小区

  2.和达城小区

  萧山区:

  1.湖滨花园小区

  2.凯悦花园小区

  3.新惠名苑小区

  4.江景园小区

  余杭区:

  1.保元泽第小区    

  2.东海水景城小区  

  3.理想家园小区

  富阳区:

  1.清风万和苑小区

  临安区:

  1.玉兰花园小区

  建德市:

  1.山水华庭小区

  淳安县:

  1.千岛碧云天小区

  2.碧水花园小区

  桐庐县:

  1.一品江山小区

  杭州市2017年度节水型单位申报名单(10家)

  1.杭州市机关事务管理局(市民中心)

  2.杭州出入境检验检疫局

  3.杭州市青春中学

  4.浙江大学医学院附属邵逸夫医院

  5.杭州师范大学附属医院

  6.杭州市第三人民医院

  7.杭州银西百货有限公司

  8.杭州银泰世纪百货有限公司

  9.杭州市下城区机关事务管理中心

  10.浙江中烟工业有限责任公司



标签: 节水;名单;杭州市;小区;节水工作;杭州;新村;节水型城市;湖滨...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。