您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
全国智慧健康养老示范 来看杭州闸弄口街道怎么做
2017年12月25日 17:26:24来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

W020171225498364609701.JPG

  浙江在线12月25日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)近年来,中国智慧养老产业发展不断发展。近日,由国家工信部、民政部、国家卫生计生委,三部委联合开展的智慧健康养老应用试点示范评选,公布了评选结果,全国共有82个街道(乡镇)被评选为全国智慧健康养老示范街道,浙江占到9个。江干区闸弄口街道成为杭州唯一的一个全国智慧健康养老示范街道。

W020171225498364675238.JPG

  闸弄口街道为何能上榜?家住闸弄口街道红梅社区的陆奶奶最有发言权。

  陆奶奶今年84岁,患有糖尿病、高血压,需要每天量血压、血糖。自从街道推出了智慧健康养老服务平台之后,街道的居家养老员,会定时上门来帮她量血压、血糖,电子血压仪检测好之后,数据会通过蓝牙传到这个手机APP上。

  同时,街道的健康管理云平台,也马上能接收到这组数据。如果陆奶奶今天的情况:血压偏高、心律偏快。社区的签约医生看到之后,立刻就打电话过来了。

W020171225498364761683.JPG

  (社区医务人员对陆奶奶进行智慧医疗服务)

  据闸弄口街道相关负责人介绍,这套智能医疗监测系统,面向街道16300多名老人。其中1407名高龄、独居空巢、残疾失能失智的老人,街道的47名居家养老员,会一对一上门服务。另外,街道还建立13支320余人邻里互助志愿队伍,依托街道智慧养老服务平台和烟感探测器、红外人体感知仪、随身紧急按纽等智能化安全援助设备,提供全天候24小时安全紧急援助服务。

  目前,闸弄口街道正着力打造“十助、九站、一平台”。除了健康管理云平台,还把其辖区15个社区根据资源进行规划,提供九个居家养老服务站点,并为居家养老服务的老人提供助医、助行、助洁、助购等十方面的服务。像买菜、搞卫生、配药这些事体,也都可以代劳的,其目的就是可以及时了解老人的情况。

标签: 医务人员;智慧医疗;街道;闸弄口街道;智慧;养老服务;奶奶;智慧...责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。