您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
明年起浙江这些案件只有劳动者一方有权起诉 原因何在
2017年12月20日 16:20:04来源:浙江在线作者:记者 张冰

14feb5e4d39e1b649cbb08.jpg

(资料图)


  浙江在线12月20日讯(浙江在线记者 张冰)日前,浙江省劳动人事争议仲裁委员会印发《浙江省劳动人事争议仲裁终局裁决适用规定》(简称《规定》),从2018年1月1日起,涉及3种情形的劳动人事争议,当事人收到终局裁决书后如果不服从裁决,只有劳动者一方可以在15日内向法院起诉。

  “终局裁决书会写明:劳动者对本裁决不服的,可以自收到裁决书之日起十五日内,向有管辖权的基层人民法院起诉;逾期未起诉的,本裁决书即发生法律效力。”浙江省劳动人事争议仲裁院相关负责人说,如果劳动者现场表示服从裁决,终局裁决书则当即产生法律效力。

  这种规定,是否对用人单位一方不公?事实并非如此。如果用人单位认为裁决违法,只要能够提供充分的证据,也有权在三十日内向当地中级法院申请撤销终局裁决书。

  据了解,今年1月至11月,浙江全省仲裁机构处理案件4.6万件,终局裁决率42%,仲裁终结率和裁审一致率达85%。而按照浙江省劳动人事争议仲裁部门的设想,《规定》施行后,力争终局裁决率能达到50%以上。

  而浙江之所以这样做,是为了进一步明确劳动人事争议仲裁终局裁决适用范围,统一终局裁决尺度,依法、及时、高效处理劳动人事争议案件,有效维护当事人的合法权益。

  如此一来,既可以减少劳动者为劳动仲裁付出的时间和精力,便于劳动者在更短时间内有效维护自身合法权益;也可以减少因此产生的社会成本,提高仲裁机构和法院的效率。

k.jpg

  第一种,劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议。

  其中,“劳动报酬”包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、病伤假工资、产假期间的工资、停工期间基本生活费及其他劳动报酬;

  “经济补偿”包括解除和终止劳动合同经济补偿金、用人单位未提前三十天书面通知解除劳动合同的一个月工资、竞业限制经济补偿金以及法律法规规章等规定的其他经济补偿;

  “赔偿金”,包括违法解除和终止劳动合同的赔偿金、未签订书面劳动合同的第二倍工资、未休年休假工资报酬、违法约定试用期的赔偿金、《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条规定的加付赔偿金以及法律法规规章等规定的其他赔偿金。

  第二种,对社会保险费补缴、工伤保险待遇赔付发生的争议。

  其中,“工伤保险待遇”包括因工伤产生的医疗费用、伙食补助费、跨统筹地区就医的交通食宿费、护理费、一次性伤残补助金、停工留薪期工资福利、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金、辅助器具费、康复费等待遇。

  第三种,因执行国家的劳动标准,在工作时间、休息休假等方面发生的争议。

  劳动者要求用人单位执行国家劳动标准如工作时间安排、休息休假天数、缴纳社会保险费等属于“因执行国家劳动标准在工作时间、休息休假发生的争议”。

  “休息休假”包括法定节假日、休息日、年休假、产假、病假、护理假、探亲假、婚丧假等。

123.jpg


  【新闻+】

  2016年,我国第一部劳动人事争议处理的地方性法规——《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》正式施行。 2012年以来,全省劳动人事争议调解仲裁机构共处理争议案件58万件,涉及劳动者90万人,其中劳动人事争议仲裁机构(以下简称仲裁机构)办结25万件,仲裁调解率达73%,88%的案件终结在调解仲裁阶段。

  当前,浙江正在筹建网上调解仲裁服务平台。该平台上线后,劳动仲裁申请、调解、仲裁都可以在网上进行,调解和仲裁过程由语音识别系统完成记录,调解书可以邮寄到双方当事人手中。

标签: 法律援助;互联网+;最多跑一次;浙江;新政;最低工资;劳动仲裁;...责任编辑: 钱祎
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。