您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
缙云方溪村老年食堂 让留守老人寒冬中吃的更温暖
2017年12月20日 10:30:58来源:浙江在线作者:见习记者 施佳琦 县委报道组 朱映归 刘思佳

  IMG_0765.JPG

  浙江在线12月20日讯(浙江在线见习记者 施佳琦 县委报道组 朱映归 刘思佳)方溪村位于缙云县南部山区方溪乡,但因位置偏远,资源匮乏,村里的青壮年大多外出务工。全村60岁以上的300多名老人中,有200多人成了留守老人。寒冬已至,这些独居老人的生活过得如何?记者进村探寻答案。

  82岁的王官赵独居的两层黄泥房建于上世纪60年代。今年冬天以前,老旧的泥墙随处可见裂缝。就在上周,借小城镇环境综合整治的契机,方溪乡政府和村里一起帮老人加固了房屋,防止冬天漏风。

  记者进村时,正赶上王官赵午饭后散步回家。今年是他老伴去世的第四年,他们的独女在40多年前意外去世,孙子也搬去了县城。独居这几年,王官赵已经习惯将日子过得尽量简单,“前年开始腿脚不好,地也不种了。”

  天冷之后,王官赵最大的期盼,是村里的老年食堂早日开伙,满足他一日三餐的需求。村里的老年食堂2014年开放,现在因为要修缮升级,要到元旦才能重新营业。王官赵告诉记者,村里不少留守老人做饭不方便,都在期待食堂能尽早重新开业。

  74岁的周凤溪这几日每天会去食堂看进度。“以前人多的时候有60多个人吃饭,70岁以上的都是2元一餐,60岁至70岁的4元一餐。”周凤溪说,这段时间妻子在家做饭吃,但天冷后妻子头疼病犯了,老周自己也有高血压和心脏病,一日三餐成了最大的难题。

  方溪乡政府负责人说,王官赵这类留守老人是乡里重点关注的对象。在上半年的困难群众排查中,王官赵作为重点困难户拿到了1000元补助金,“过年前我们会送米、油、棉被和羽绒服等物资”。

  据了解,城乡居民养老保险补助在方溪村已经实现全覆盖,60岁以上的老人按不同年龄段可领到每月178元至235元不等的补助款。全村有45名老人被纳入低保救助,村里还成立了慈善基金对困难群众进行临时救助,上半年共有17名老人拿到了500元至1000元不等的救助金。


标签: 养老;老年食堂责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。