您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
衢州衢江区城乡融合发展 当地十万居民共享改革红利
2017年12月14日 18:07:51来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 柳婧 江玥

  浙江在线12月14日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 柳婧 江玥)衢江以高水平全面建成小康社会为目标,全力推进城乡融合发展,给居民最切身的感受是,居住宽敞了、道路通畅了、商场繁荣了、生活方便了,环境也越来越宜人了。

  记者沿信安大道由西向东行走,发现两侧高楼林立,衢江花苑、君悦东方、美丽东城等20多个楼盘、商场和公共服务设施星罗棋布,不少建筑都是在最近两年新建起来的。

M001671CggSDlgS-mWAPqyCABMMqY-O_x4095.gif

  “我前几年还在这里种了不少菜,后来被征用建起了高楼大厦。”家住信安大道旁的陈大伯告诉记者,衢江最近几年变化太大了,这是5年前自己不敢想象的。他指着不远处的衢江区东方广场说,这是衢州市第一个城市综合体项目,已经成为居民茶余饭后休闲娱乐的好去处。

  据了解,衢江区坚持规划先行的原则,在城乡一体化规划和分区规划的科学引领下,围绕“一核一带、一环二区三中心”,建成了一批市政工程和民心工程,形成了“四横八纵”的城市道路框架,优化了城乡交通网络,完善了城乡的基本公共服务功能。

  “最近五年,衢江共征用土地1689亩,收储2000亩(含工改商收储),中心城区建成区面积已由建区之初的0.3平方公里扩展到现在的10平方公里。”衢江区住建局副局长黄利说,城乡融合发展最大的受益者还是农民。

21美丽代堰 邵秀清 13105709796 - 万能看图王.jpg

  “我们不仅加大了城中村改造的力度,还把库区、重点工程异地搬迁,以及城中村的安置放到一起来考虑,让更多的居民进城、进社区,享受到更加完善的公共服务。”衢江区农办主任金仕建说。

  在推进城市化的过程中,衢江还通过一些重大项目建设促进城乡融合,比如莲花国家特色小镇建设项目,以生态循环农业和三次产业融合发展,用大农业撬动大园区、大集镇服务大园区,构建集镇与园区互促融合的良好格局,预计可新增集聚人口5000人,带动当地并辐射周边5万农民年增收5亿元以上。

  类似的项目还有富里农村综合改革试验区,已开发连片水田1.8万亩,今后三年还将新增高标准水田5至7万亩,以及总投资100亿元的世界食品安全创新示范区、50亿元的新田铺田园康养综合体等农业农村现代化重大项目。

207.致富快速路-江伟松-13505705929 - 万能看图王.jpg

  此外,该区更注重困难群体的增收问题,他们建立低收入农户动态管理制度,加强产业帮扶、就业帮扶、搬迁帮扶、金融帮扶,组建来料加工协会及资金互助会,开展生态搬迁试点,确保到2020年低收入农户人均可支配收入达到12000元。实施消除集体经济薄弱村三年行动计划,经营性收入达到5万元以上。

  这些项目,将带动衢江并辐射周边至少10万人共享城乡融合发展带来的红利。

标签: 衢江;帮扶;城乡融合;低收入农户;重大项目;城中村;浙江;城乡统...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。