您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
义乌老人有了免费食堂
2017年12月14日 16:57:09来源:浙江在线作者:记者 童俊 黄珍珍 通讯员 罗德慧

  143728080397133577.jpg

   浙江在线12月14日讯(浙江在线记者 童俊 黄珍珍 通讯员 罗德慧)临近中午十一点,义乌市城西街道六甲里村居家养老服务照料中心已经有不少老人在等候。随着一声清脆的“开饭啦”,老人们有序地来到窗口排队,热气腾腾的饭菜前是一张张笑脸。“今天是不是也要少点饭、少点肉、多点青菜?”84岁的方金莲还没开口,打菜师傅已经熟稔地装好了饭菜。

  “面条、馄饨、麦饺……这里每天吃的都不重样。”81岁的楼美华告诉记者,来照料中心吃饭已经成为她每天的“必修课”。“不仅卫生营养,还有一群老年朋友一起谈心。”楼美华兴奋地说,义乌的老年人现在吃饭免费,出门坐公交免费,有点小病小痛家门口就能看医生,这样的生活放以前想都不敢想。

842600989440625236.jpg

  党的十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。在新的时代背景下,让每位老人生活得安心、舒心,努力营造尊老、爱老、敬老、助老的良好社会氛围,义乌始终脚步不停。六甲里村主任应荣金告诉记者,村里的居家养老服务照料中心今年10月1日正式投入使用,目前提供午餐和晚餐,每餐一荤一素,80周岁以上的老人用餐免费。目前有40多位老人长期用餐,平日里照料中心还会不定期举行老年人欢聚会等活动。“我们的资金部分来自热心村民的捐助,民政部门、街道也会发放补贴,同时村集体也拿出部分资金补助。” 

  实事上在义乌,像方金莲、楼美华这样享受到政策福利的老人还有很多。据义乌市民政局资料显示,截至目前,义乌市建成并正常运行的居家养老服务照料中心339个,居家养老服务站350个。在照料中心和服务站,高龄、孤寡、失独等符合条件的老人可免费就餐,其他老人可按类别享受政府财政提供的餐补。据统计,截至2016年底义乌市财政投入居家养老服务照料中心(站)的就餐、运营等补助共5372万元,今年前三季度补助已达2004万元。

标签: 义乌市;老人;敬老;免费;餐补;居家养老;政府补助;照料中心;老...责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。