您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州今年最后一次免费领养狗狗的机会 今起报名别错过
2017年12月12日 07:00:06来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 李敏吉

3417ebb4878e1b98930b3a.jpg

  浙江在线12月12日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 李敏吉)记者日前从杭州市城管委获悉,由杭州市犬业管理协会、犬类收容中心联合组织举办的,第十三批收容犬免费领养暨犬类收容中心市民开放日活动,将于12月16日(本周六)下午14:00—16:00,在杭州市犬类收容中心(半山街道刘文村186号)举行。

  城市里,很多人喜欢养狗。而社会上也有些无良商家瞄准这一商机,打着“免费领养”的旗号,不仅向消费者收取高额费用,而且狗的健康情况无法保障。正因如此,关于“星期狗”的报道也屡见不鲜。

  相比之下,杭州城管部门推出的这些待领养的狗狗,有些曾被遗弃,也有些是被城管部门暂扣而主人放弃领回,但绝对都经过体检和精心挑选,性格比较温顺,健康状况也比较好,而且均已完成防疫。

  据了解,本次活动将是2017年度最后一次收容犬免费领养活动。此次活动共推出10只待领养犬只,除巴哥、博美、比熊、贵宾等小型犬之外,还有古牧、边牧、阿拉斯加、萨摩耶、金毛等中大型犬,犬龄多在2-3岁间。

3417ebb4878e1b9893113b.jpg

  领养条件:

  1、领养范围:杭州主城区,萧山、余杭、富阳、临安;

  2、在杭州主城区,萧山、余杭、富阳、临安有自住房或农居房;

  3、家中现没有饲养犬只;

  4、18岁以上成人领养;

  5、领养狗狗必须办理犬证,杭州主城区范围,费用自理(第一年1000,以后每年500。绕城以外、钱塘江以南,第一年600,以后每年300);

  6、杭州市区内重点限养区不能领养中大型犬,一般限养区可以领养,范围:杭州绕城公路以外,钱塘江以南地区;

  7、萧山、余杭、富阳、临安领养须符合当地办证条件,办证费用以当地为准。

  有意向且符合领养条件的市民,今天(12日)起可致电88130185或关注“杭州市犬业管理协会”公众号:hzsqyglxh报名。

   

  【浙江新闻+】

  如果你想领养一条狗狗,就必须要让它有“户口”——养犬许可证。杭州市城管委全新开发的“杭州市犬类审批监管系统”已经上线,养犬市民只要在手机上下载“贴心城管”APP并实名注册,就可以轻松申办“养犬许可证”、年检年审缴费,免去烦劳奔走。

  杭州市城管委工作人员说,新系统与市畜牧兽医局“免疫证信息”实现了实时共享。申请人登录“贴心城管”APP,找到“犬类服务”栏,然后输入市畜牧兽医局颁发的免疫证编号,按手机页面提示,上传申请人身份证、户口本或者居住证以及狗狗的照片。如果申请养犬地址与户口所在地不一致,还需要上传申请养犬地址的产权证明。

  “这些步骤完成后,申请人的任务就算完成了。接下来就是社区、街道工作人员的审核流程,他们将通过新系统对申请材料进行网上审核,申请人不需要再到社区、街道审核盖章。”工作人员说,如果审核通过,申请人会收到手机短信提醒通知,到时候再去线上通过手机端缴纳养犬管理服务费,就可以申请到“养犬许可证”。

  犬只年审缴费,也一样方便。申请人只要在“贴心城管”APP“年检年审”栏中输入“免疫证编号”,同时上传一张年审犬的近期照片,验证通过后,线上成功缴纳养犬管理服务费即可完成申办。

  需要特别提醒的是,线上申办犬证或年审缴费,缴纳养犬管理服务费的环节必须要在三天内完成。超过期限的,只能重新申请办理;两次逾期未缴费的,一个月内将不能进行申请操作。申请人可通过APP实时查询办理进度。

标签: 领养;城管;养犬;收容;杭州;养狗责任编辑: 杨俊霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。