您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
惊险!杭州老人汇款报出卡号密码 社区民警及时拦截
2017年12月11日 19:27:54来源:浙江在线作者:记者 陈健 通讯员 胡微妮

111.jpg

  浙江在线12月11日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 胡微妮)11月以来,杭州市西湖区灵隐街道连续发生多起电信诈骗案件,经公安机关分析,存在针对特定固定号段进行集中诈骗的嫌疑。杭州市反欺诈中心迅速启动防控预案,与各社区协作,重点关注辖区老年居民的座机通话情况。

  近日,多次冒充公检法机关的欺诈号码再次出现在警方防控网络中,信息显示,灵隐街道居民李大妈(化名)疑似接到电话,且通话时间较长,很可能已经落入诈骗陷阱。

  接到反欺诈中心指令后,辖区民警立即赶往李大妈家中予以拦截,但老人的电话一直处于无法联系状态。直到民警上门,老人仍然抱着座机不放,拒绝给民警开门。民警亮明身份,隔着大门反复劝导,终于让李大妈彻底醒悟了过来。

2.jpg

  通过反复劝说,民警终于敲开了李大妈家门,及时拦截诈骗行为。

  据老人介绍,她接到了一个自称为云南刑侦大队工作人员打来的电话,称她的身份信息被冒用,要求配合调查。老人与对方联系一小时后,便将自家的4张银行卡卡号悉数告知。千钧一发之际,民警及时赶到,避免了不法份子的诈骗行为得逞。

  事后老人心有余悸地说,“如果民警晚来一步,我就把全部账号密码都报给‘云南’那边了……”

  为防止类似情况再次发生,民警向老人普及了反欺诈知识,并与其子女取得联系,希望家人做好日常防范工作。

  警方提醒,近期电信、网络诈骗又增加了许多“新花样”,请市民务必提高警觉,坚持“不听、不怕、不信、不转账、不汇款”,如有疑问可立即拨打110进行咨询!

  其实不止老年人容易上当,层出不穷的诈骗手段,让人防不胜防。针对骗子们的新把戏,警方提出多重对策:

  一、结婚请帖诈骗

  被骗指数:五星

 

111.jpg

  (网络配图)

  市民微信收到所谓的“电子结婚请帖”,上面写到:“由于朋友较多就不一一通知,点击打开后有婚礼举办时间、酒店,请写上你对新人的祝福……谢谢!”

  然而打开“电子结婚请帖”后,智能手机便被安装了木马病毒,手机绑定的银行卡密码被病毒破译,资金被转。

  警方提醒:

  若不慎点开短信链接并安装了插件,应该:

  1、立即将与手机绑定的相关银行卡挂失;

  2、挂失的同时,备份手机重要数据,恢复手机出厂设置,或者重装系统;

  3、修改所有涉及财产信息的密码;

  4、及时告知通讯录内联系人,防止他人受骗;

  5、智能手机最好安装安全软件,定期杀毒。平时对于手机内的通讯录及重要信息要经常性备份,不要下载并安装任何来历不明的软件,如需下载应到正规软件平台进行下载。

  二、机票改签诈骗

  被骗指数:五星


222.jpg

  (网络配图)

  市民购买机票后,收到一条短信“由于系统升级,您的票务无法出票,请联系客服电话400***改签。”

  拨打所谓的“400***客服电话”,对方要求先支付20元工本费,再预支1899机票费,承诺之后立即退还款项。然而数分钟后,卡内2万余元被转走。

  警方提醒:

  1、警惕400开头电话,改签票务要主动找官方客服。

  2、根据航空公司规定,因非旅客原因造成的航班延误或取消时,办理退改签是免费的,不需手续费。

  3、如果短信或电话中要求收手续费,则极有可能是诈骗,应立即拒绝要求,停止沟通。

  三、购物退款诈骗

  被骗指数:四星

333.jpeg

  (网络配图)

  在双十一、双十二网购活动中多次出现,市民购买大量商品后收到短信:“您好,您前几天在我店购买的服装已售空,现在我们要给您退款了。”

  市民:“好吧,行,我去退。”

  所谓“客服”:“已将链接发给您,您点击就可以操作退款。”

  市民点开链接后或扫描二维码后,绑定的银行卡被对方操控! 

  警方提醒:

  1、自称客服主动联系的,不要轻易相信,要拨打官网客服电话求证是否为真实客服,或拨打110询问是否可能是诈骗

  2、凡涉及钱财时,不要轻易扫描对方发来的二维码,或点击链接。务必提高警惕进行核实,避免上当受骗,若不熟悉APP上的新功能,则不要随意使用。

标签: 杭州;电信诈骗;密码;老人;公安;机票;网购;结婚;客服;报警责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。