您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
这个“互联网 + 社保”经典案例给浙江人带来哪些福利
2017年12月07日 16:46:22来源:浙江在线作者:记者 张冰

timg.jpg

  图片来自网络

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 张冰)日前,人社部主管的《中国社会保障》在其新媒体上公布了一批“互联网+社保”经典案例,第一个就是浙江的全民参保登记系统。

  什么是全民参保登记系统?目前,浙江整合持卡人员基础信息库和全民参保登记库建设内容,建设以社会保障号码为唯一标识、全面覆盖人社各业务系统的浙江省人社基础信息库。而全民参保登记系统,是浙江全省人社基础信息库的关键系统。

  截至今年上半年,浙江全省社会保障卡持卡人数达到5150多万,超过常住人口的93%。通过该系统,可以实现人社服务对象个人基础信息、社会保障卡基础信息、参保登记信息、待遇享受信息、单位基础信息等基础信息入库和全省共享。

  通过该系统,浙江群众可以享受到哪些福利?对于已参保人员,浙江各级相关部门可通过部门间数据的共享提升参保数据质量,动态掌握参保人员情况。

  浙江依靠全民参保登记系统以及全省人社基础信息库为支撑,大力推进“互联网+社保”,越来越多地区的参保人员,可以在家门口办理养老保险待遇确认等多项社保业务。例如,在丽水和绍兴等地,“全市通办”已经成为人力社保部门推进“最多跑一次”改革的突破口。不仅要让群众少跑腿,还要力争实现居民只携带一张社保卡,就能就近办理人力社保业务且无需其他纸质材料。

  另一方面,当前,各地人力社保部门都在为医保改革“三突破”而努力,今年的目标之一,就是到年底,浙江户籍人口基本医保参保率达到98%。在这一过程中,全民参保登记系统可以发挥巨大作用。

  对于未参保人员,浙江人力社保部门可利用大数据技术,定位未参保对象,确定重点扩面人群,引导广大群众参加社会保险。浙江要求,各地要充分用好全民参保登记信息,对照未参保浙江户籍人员名单核准参保基数,进一步摸清应保未保人员实情,精准掌握未参保原因。对参保意愿不强的城乡居民,要帮他们算好经济账和健康账,动员其参保;对不依法参保的企业开展执法检查,督促其依法参保。

  据了解,基础信息库对内与部级持卡人员基础信息库、全民参保登记库对接。对外,可与相关部门实现信息对接。例如,与工商部门对接五证合一单位信息,与公安对接户籍人员信息,与法院对接判刑人员信息,与民政对接低保、殡葬信息,与全国组织机构代码管理中心开展统一社会信用代码信息共享合作试点工作等。

标签: 浙江;医保改革;全民参保;参保登记;参保率;互联网+;最多跑一次...责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。