您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
87岁莲都诚信老奶奶感动一座城,热心群众纷纷来助
2017年12月07日 15:46:09来源:浙江在线作者:通讯员 徐期辰 记者 聂伟霞



M001078CggSA1oclAKARuusAAS8zWgBeos913.jpg


  浙江在线12月7日讯(浙江在线通讯员 徐期辰 记者 聂伟霞)尽管天气寒冷,但丽水莲都区87 岁企业家陈金英老人的诚信之举感动了许多市民,全城涌动着一股暖流:大家不约而同地来到了老人家中,有的是来购买羽绒服帮助老人解决库存问题;有的则是专程赶来看望老人,为老人呐喊加油,学习老人不畏困难、诚实守信的精神。

相关阅读:《莲都87岁的陈金英奶奶:辛苦劳作只为努力还债》

  30年前,陈金英从当地一家卫生院退休,不服老的她退休后选择再创业,开办了一家生产老年人羽绒服的企业,资产曾一度达到一千多万。2005年,她在莲都水阁开发区投资1600多万元建了新厂。然而,天有不测风云,2011年9月,公司资金流动出现困难,迫不得已以900万元的低价卖掉了厂房,资不抵债欠下两百多万。工厂难以为继时,陈金英没有申请破产,而是承担起所有债务,多年来一直在为还钱而忙碌奔波。六年来,老人在一个10余个平方米的简易小店铺里生产羽绒衣。今年,陈金英的羽绒衣遭遇了“销售难”,几千件衣服积压,愁坏了老人。

  昨日,50 余位小荷志愿者来到了陈金英的家中,助老人解决库存,传播爱心。

  “眼看着天气越来越冷了,我要给我的丈夫、父母还有他们的保姆来买一些羽绒服。”没多久,小荷志愿者的爷爷奶奶分队长陈爱萍一个人就挑选了1000 多元钱的衣服。

  陈爱萍告诉记者,之前她知道陈奶奶的事迹后很受感动。在他们的微信群里,大家都在讨论着陈金英的诚信故事。后来大家一合计,决定一同来购买羽绒服。陈爱萍打开“小荷”爷爷奶奶分队微信群告诉记者,报名活动一发出,分队里就有40 多位志愿者表示要来买羽绒服。

  “众人拾柴火焰高嘛,我们志愿者能多帮一点就多帮一点。爷爷奶奶分队里都是上了年纪的人,陈金英老人的羽绒服很适合我们。”陈爱萍说。

  小荷志愿者、丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长陈旭东也到老人家里挑选羽绒衣。“身为企业家,陈金英老人的诚信精神能让我在他身上感受到深深的共鸣,我们一定要尽力去帮帮老人。”

  看到群里说小荷志愿者要去陈金英老人家买衣服,陈旭东早早地报了名,还拉上了妻子一同前往。在老人家里,陈旭东一口气买下了十多件羽绒服。“有的是自己穿的,有的是给家人的,有的是送给朋友的。”陈旭东还特地为陈金英带去了礼品。“希望能为老人尽一点绵薄之力,也希望老人能永远健康。”

  今年61 岁的市民叶美仙除了来购买羽绒服,她还义务担当起了店员,一帮就是一个星期。

  叶美仙告诉记者,她得知老人的故事后很受感动,上周二一早她便专程来到陈金英的家中。“我一看,老人家里这么多顾客,人手又这么少,这哪里行啊。”于是,叶美仙搬了一张小板凳坐在了老人的身旁,看着有顾客出来结了账,叶美仙就帮着装袋,有时候看见店里面陈金英儿媳妇忙不过来,她又到里屋去帮她。

  叶美仙在老人家里一帮就是一个星期。她告诉记者,她是从丽水木材厂退休的,家在市区接官亭小区,每天早上要走上20 多分钟的路程,9 点前到,一直干到晚上5 点才回家吃饭。有时候老人家里实在忙不过来,她甚至叫自己的丈夫过来帮忙。

  来自丽水学院生态学院的院长杨明华和老师们也来到了陈金英的家中,为学院的50 位家境困难学生的父母添置羽绒衣。“陈金英老人家给我们社会传递了诚信的正能量,我们也希望在帮助我们学院家境困难学生的同时,也能尽我们所能帮帮这位值得尊敬的好人。”杨明华对着记者说。

  老师们有的在和陈金英唠着家长里短,有的也为自己的家人挑选起衣服。“老奶奶人这么诚信,做出来的衣服质量也好,我们都应该力所能及为她做一点事情啊。”张凯波老师摸着衣服的料子说,“冬天来了,我也能从这里为我的父母添置一些衣服。”说着,张凯波拿起手头的一件羽绒服付了钱。生态学院的老师们一共从老人这里购买了1500 多元的羽绒衣。

  来到陈金英家里献爱心的还有莲都外国语学校五年级二班的蒋励等五位同学。“陈奶奶您好,您的诚信精神值得我们学习。”孩子们每月的零花钱不多,但还是买下了几件价值30 元钱的羽绒背心。



标签: 陈金英;陈金;老人;羽绒服;诚信责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。