您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
互联网大会中外部长高峰对话:坚持创新驱动 弥合信息鸿沟
2017年12月05日 08:01:48来源:浙江在线作者:记者 胡昕然




  12月4日,第四届世界互联网大会中外部长高峰对话论坛——互联网普惠共享在乌镇召开。 浙江在线记者 李震宇 摄

  浙江在线12月5日讯(浙江在线记者 胡昕然)如何加快弥合数字鸿沟、共享数字经济成果?12月4日下午,第四届世界互联网大会分论坛“中外部长高峰对话—互联网普惠共享”在乌镇举行,中外部长级嘉宾齐聚一堂,共同对此进行探讨。

  与会嘉宾认为,公平参与发展、平等分享发展成果已成为世界各国人民的普遍愿望和诉求。机会平等是一切其他平等的基础和前提,而互联网技术的应用有助于促进机会平等。中方嘉宾指出,互联网已成贫困地区弯道超车的新引擎。互联网是贫困人口增收脱贫的新途径,也是社会力量参与脱贫攻坚的新渠道,还是提升扶贫管理水平的新手段。

  “在肯尼亚,使用数字支付系统M-Pesa后,城市务工人员给农村的家人汇款的费用成本降低了90%之多;在印度,aadharcard数字身份系统使超过10亿人受益,穷人更便于获得服务,同时减少了腐败和浪费,这些进步每年为政府节省资金达数十亿美元。爱沙尼亚的公民通过手机就可以获取三千多种政府和私人服务。”

  世界银行常务副行长兼世界银行集团首席行政官杨少林举例说明,人类正在共享数字红利。

  但是,数字红利并不会自动惠及每个人、每个地方。广泛存在的“数字鸿沟”是嘉宾重点探讨的一个话题。多位嘉宾指出建设合作、包容和更加繁荣的互联网发展环境的必要性。法国前总理多米尼克·德维尔潘指出,全球范围内互联网普及度仍然较低。现在非洲大陆各国的互联网平均普及率还不到30%,南亚地区也面临着互联网基础设施的缺失问题。他呼吁,应通过全球性的协议,就像巴黎气候协议一样,促进各国政府在互联网治理领域的合作。


标签: 互联网;共享;世界互联网;乌镇;嘉宾责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。