您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
打造20分钟养老服务设施圈 嘉兴南湖处处“暖心”
来源:人民网作者:




嘉兴社区居家养老服务中心(资料图)


  空了学点养生知识,闲了参加各式文化活动……如今社区中的各式为老服务活动,几乎“塞”满了家住嘉兴南湖街道南湖社区尹翠云的退休生活。

  “活动场所固定,内容也很贴合我们老人的实际需求,要是你还有什么想法,还可以跑去跟社区或者管佳的专业社工说说。”尹翠云说。

  尹翠云的幸福退休生活成了众多南湖老人晚年生活的一个缩影。

  目前,南湖区已提前完成浙江省居家养老服务照料中心城乡社区全覆盖的指标要求,形成了20分钟养老服务设施圈。在此基础上,南湖区还通过市场化运作引入专业社工力量,使得全区的为老服务更为精彩。



浙江省首个医养结合社区养老中心在嘉兴落成。(资料图)

  据介绍,为了进一步降低管理成本、提高服务质量、提升专业水平,南湖区在全市率先启动居家养老服务市场化运作。“目前,全区已有半数以上的社区居家养老服务照料中心采取‘双向选择’的方式,由各镇、街道统一委托给专业社会组织或为老服务企业进行管理。”区民政局相关负责人说。

  作为南湖街道较早启动居家养老服务市场化运作的社区,南湖社区的为老服务受到了辖区老人的一致肯定。“算上今年,我们与南湖管佳社会工作服务发展中心合作已经四年了。四年下来,‘管佳’为社区的为老服务融入了更多专业元素,为老人们量身定制了不少活动,这让社区的为老服务水平有了显著提高。”该社区相关负责人说。

  近年来,南湖区按照“打造20分钟左右的养老服务设施圈”的要求,结合旧城改造、新区建设,通过整合、置换或转变用途等方式,充分盘活各类设施资源,将闲置的学校、社区办公楼等设施资源改造用于居家养老服务。



  有了居家养老这个为老服务的基层“据点”后,南湖区又通过统一标准,规范管理;财政扶持,持续发展;政府购买,市场导向等多种方式,促使为老服务“提档升级”。一方面,相继出台了《关于建立健全居家养老服务长效管理机制的通知》、《我区加快完善社会养老服务体系建设实施意见》等一系列文件,为进一步加快推进居家养老服务照料中心建设,深化养老服务内涵,规范中心运行管理提供了有力的政策支持。

  另一方面,为积极推动居家养老服务站点转型升级,加快推进居家养老服务照料中心建设,区财政已设立社会养老服务体系建设专项资金,对新建、改(扩)建验收合格的居家养老服务照料中心,根据其评估等级,给予5万元至20万元的一次性基础设施建设补助。在此基础上,积极探索建立长效运行机制,每年对照料中心开展集中考评等。

  下一步,南湖区还将继续大力推进居家养老服务照料中心建设,稳步提升居家养老设施功能发挥;开展居家养老服务照料中心质量“标准化”、“精品化”建设工作,进一步深化居家养老社会化服务,丰富服务内涵。

  (原标题《20分钟养老服务设施圈处处“暖心”》作者:陆省宁、陈薇、应高飞、何历萍。)

标签: 养老服务;社区;南湖区;照料;养老服务中心责任编辑: 章宏法
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。