您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
桐乡“互联网+”养老模式入选全国养老服务业发展典型
2017年12月04日 17:47:37来源:浙江在线作者:黄珍珍


146152216.png

乌镇居家养老照料中心工作人员正在教老人们使用微信。浙江在线记者 张清直摄 

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 黄珍珍 市委报道组 魏衍方)互联网时代,给养老服务业带来新的发展机遇。近日,桐乡市乌镇“互联网+”养老模式成功入选全国养老服务业发展典型案例,成为全省唯一获此殊荣的县级市。

  人口老龄化是世界各国面临的共同课题。十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。据桐乡市民政局统计,截至2016年底桐乡老年人口已达167793人,占全市总人口的24.2%。“新时期的养老服务既是惠民工程也是朝阳产业,是应对老龄化挑战的大实事,也是推动经济转型升级的重要力量。”桐乡市民政局局长俞少杰说,近年来桐乡市创新以科技为手段,将“互联网+”养老纳入智慧城市发展的重要组成部分。

  互联网给乌镇老人的生活带来何种变化?89岁的孤寡老人吴凤琴,家住乌镇居家养老照料中心附近。她的一天,是乌镇“互联网+”养老生活的缩影。每天早上吃过早饭,拿着印有老人专属二维码的“一卡通”,吴凤琴的身影总会出现在照料中心二楼健康管理中心。自助测量血压后,她的测量结果将及时录入电子档案中。旁边的远程医疗服务平台还可以免费为老人提供网络医院预约挂号、网上会诊等服务。老人向记者展示了随身携带钥匙扣大小的“SOS呼叫跌倒与报警定位器”。“这是为了防止我跌倒时身边没人照顾,一旦发生意外情况照料中心会马上接到呼叫器报警。”

 146152221.png

乌镇管家联动中心。

  2014年,桐乡市乌镇被授予“世界互联网大会永久会址”,同时启动“互联网+”养老服务试点工程。2015年12月16日下午,习近平总书记在乌镇“第二届世界互联网大会·互联网之光博览会”参观期间,曾隔空连线乌镇居家养老服务照料中心,体验“互联网+养老服务”的创新模式,与中心的老人进行了亲切互动,关心问候乌镇老人的生活、健康。

  今年,是桐乡市乌镇“互联网+”养老服务试点工程的收官之年。通过近三年的实践,桐乡乌镇“互联网+”养老服务运用互联网、物联网、大数据、云计算等现代技术手段, 推进“线上+线下”相结合的“互联网+”养老服务综合信息平台和养老服务信息管理系统建设,为老年人提供紧急救助、生活照料、专业护理、文体娱乐、配餐就餐、医疗保健等80余项集中照料和上门服务。如今在乌镇已建有7个照料中心二级站点,镇、村(社区)两级已建成了“1+7”的20分钟居家养老服务半径。失能、高龄等特殊老人不出家门,便可享受应急救助、健康监测等智能服务延伸与专业服务团队开展的居家上门长期照护服务。

  目前,乌镇互联网+养老服务实现城乡全覆盖。据统计,已累计向全镇老人提供社区集中照料服务14.4万余人次,上门服务1.9万余人次,特殊老人上门照料服务5580余人次,智能设备安全监控信息约7.2万余条,实施紧急救助服务43次。下一步,桐乡市将在全市实施“互联网+”养老模式的推广和落地,计划到2020年在全市实现“互联网+“养老服务全覆盖。

标签: 乌镇;互联网;养老服务;桐乡市责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。