您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
手机点点完成入境登记 义乌流动人口智慧化管理
2017年12月04日 11:27:23来源:浙江在线作者:记者 施力维 龚望平 通讯员 沈一凡

W020171204401681817502.jpg

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 施力维 龚望平 通讯员 沈一凡)“太神奇了,派出所一趟没有跑,手机点点就完成入境登记。”近日,智利商人丹尼尔刚刚入境义乌,就为这里高效的社会管理竖起了大拇指。

  作为全球最大的小商品集散中心,义乌外来人口在册数130万,境外人员年出入境多达48万人次。 按规定,入境我国的外国人在旅馆以外的其他住所住宿的,应当在入住后24小时内向居住地的公安机关办理住宿登记。

  “一个县级市,这么大的流动人口量,只靠两条腿跑太难!”义乌市公安局党委副书记、政委陈涛说,按照“最多跑一次”的工作要求,今年,义乌依托互联网,借助大数据,开发完善了流动人口微信登记系统。外国人在义乌,不用一趟趟往公安窗口跑登记,在手机上点击境外人员微信登记系统,就能完成申报,之后会有民警上门,对申报信息进行核实。

  截止目前,义乌流动人口(包括境外人员)微信登记申报数累计已达68.7万,占申报总量的53%。

  为了确保登记信息真实准确,义乌公安还配套上线了微信电子身份证、电子居住证申领系统。该系统采用 “人脸识别”、“活体检测”技术,实现人员数据与全国人口库和金华流动人口库实时比对校验,多重手段确保人、证匹配,证件具有唯一性,能够为各政府部门网上办事提供实名认证。



标签: 义乌;流动人口;境外人员;登记信息;社会管理;大数据;互联网;最...责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。