您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
有惊无险!临安男子上山采药不慎踩到野猪夹
2017年12月04日 11:01:27来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 符栩潇 王虹焱

   

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 符栩潇 王虹焱)近日,临安昌北地区的老张上山采药时,被隐藏在地下的野猪夹夹住了左脚,经派出所民警和消防官兵的施救得以脱险。

  老张今年59岁,经常和妻子一起上山采药。12月1日,夫妻俩到临安锦南街道上畔村流坞坑附近的一座高山上采药时出事了。QQ图片20171204095956.png

  “哎呀!”老张突然发出一声惨叫,左脚一阵剧痛,一个铁质野猪夹紧紧夹住了他的左脚。老张试图扳开野猪夹,可是不管使多大的劲,都无法掰开这个野猪夹,更可怕的是,这玩意越使劲掰它越夹得紧。

  老张的妻子赶紧拿起电话准备报警,可在偏远的山上手机都没信号。她急中生智,用随身携带的锄头卡在野猪夹中间,防止丈夫的左脚进一步受到伤害,而后下山找信号报警。

1 (4).JPG

  由于事发地点山高路陡,也非常湿滑,民警和消防官兵扛着沉重的救援器材上山救援。经过半个多小时的艰难跋涉,终于找到被困在山上的老张,他正痛苦的呻吟着。

  民警楼建松先对老张的脚进行固定,防止受到二次伤害。消防官兵对野猪夹固定后进行扩张,扩张到一定位置后,将老张的左脚慢慢从野猪夹中取出,并将其送往医院。

  经过医生检查,野猪夹没有伤到老张的骨头,只是表皮伤。

1.JPG

  专业人士提醒:万一被野猪夹夹住,千万不要慌张,更不能用力摇动,因为野猪夹的结构是倒刺的,越动铁刺会刺入越深;被夹后不要坐下,可以扶着同伴或树干保持站立姿势;将野猪夹的半圆环部分平贴地面,尽量固定半圆环不动,可以用脚踩住,合理用力,把野猪夹的机关踩压下去,让夹子打开;夹子打开时,要迅速把脚拿出,以免被反弹再夹住;取出后,要认真处理伤口,因为野猪夹上有铁锈,伤口容易感染、发炎。

标签: 野猪;消防官兵;临安;记者;派出所民警;半圆环;夹子;脱险;伤口;...责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。