您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
永嘉这个树被日本人称“神木” 村民靠摘它建起楼房
2017年11月14日 11:45:17来源:温州晚报作者:

W020171113382511925857.png

  旁人眼中百无一用的树叶,却是他们眼中的宝贝,日本跟韩国的客人还抢着要。

  永嘉县岩坦镇,就有这么一个摘野生树叶换钱的神奇村子石阵村,他们靠着这些一种名叫“杨桐叶”的树叶发家致富,盖起了洋房小楼,村民们嫌树叶长得慢不够摘,还凑钱合股,包了2400亩林地种树,专门摘树叶。

  烧柴都没人要的杨桐

  竟是日本人眼中的“神木”

  石阵村,村如其名,周边群山环绕,如同在石阵之中。它曾是个贫困村,村民们主要种水稻和番薯,年轻人纷纷外出打工经商。

  但一个不经意的发现,给了石阵村翻天覆地的变化。

  石阵村附近的山里,植被茂密,其中有种野树叫“杨桐”,这种树在村民眼中毫无价值,连烧火都懒得用它的枝叶。

  直到十几年前,有客商来永嘉收购“杨桐叶”,才开始有村民上山摘叶子,但还是没人知道,这种既不入药也不能泡水喝的杨桐叶有什么用。

  过了四五年,随着来买“杨桐叶”的客商越来越多,村民才了解到,原来这种“杨桐叶”竟然是出口到日本、韩国的紧俏货。

  在日本、韩国,杨桐树被尊称为“神木”,是一种供神祭祖的吉祥物,在生日和婚礼上,人们也会送个杨桐叶衬托的花篮,表示祝福,就算在平时,杨桐叶也是流行的装饰品,年需求量达4亿束以上,且多数需要进口。

W020171113382512039141.png

  杨桐叶价格一路上涨

  村民靠摘它建起小楼房

  虽然明白了用途,可由于其它销售渠道,村民们也只能干着采摘的活,赚最少的钱。好在这活比较轻松,老人小孩都能干,一有客商下订单,家家户户留守的人都会进山摘树叶,一个人一天大概能摘1万枚,能换300多元。

  由于石阵村一带的高山气候非常适合杨桐生长,这里的野生杨桐叶格外鲜绿饱满,市场需求量很大,价格一路上涨,除每年五六月份为生长期外,其它时间都可以采摘。

  村民靠这些杨桐叶建起了小楼房,它也成为石阵村的特色产业。

  问题也随之出现,野生杨桐树虽然多,但也经不起村民毫无节制地采摘。由于村民没有接受过专业的采摘训练和基本的林业知识,对野生杨桐造成不小的伤害,甚至连当地的植被都遭到破坏。

  建起2400亩杨桐基地

  预计年产值能达到480万元

  眼见杨桐叶越摘越少,石阵村村两委想了很多办法。

  他们在永嘉林业部门的帮助下,到绍兴一些专业加工出口杨桐叶的企业考察,了解到了这个行业的真实利润和发展前景。

  5年前,在林业部门的帮助下,石阵村的村民们集资80多万元,成立专业合作社,包了2400亩林地作为杨桐培育基地。

  村民们用了两年的时间,在基地种上60万株杨桐树苗。

  石阵村村委会主任潘岩东说,这些杨桐树长势很好,再过个三年,就能进入丰产期,基地里的杨桐摘一年也摘不完,而且这对保护当地生态,保持水土也有很大好处。

  潘岩东算了一笔账,100枚梧桐为一把,卖给客商只能换4元,但经过加工后,一把可以分为七束,一束能卖1.6至2元,利润可以翻好几倍,这样算起来,整个基地的年产值可达480万元,目前,村里筹集70万元建起杨桐加工房和冷库,等杨桐丰产期一到,村里的经济情况将会有很大改善。

  另外,林场套种杨桐后,因为要定期清理杂草,几年时间里,野生覆盆子却蔓延开来。村民李世民看到了其中的商机,果断联系另外4户村民用5万元承包了基地里覆盆子2015年至2017年的采摘权。

  “第一年卖了13万元、第二年16万元、今年有30万元,赚了。光今年,刨去成本,还剩下20万元的毛利。”正在巡山的李世民乐呵呵地说。

  据了解,石阵村基地内覆盆子未来6年的采摘权,已经以29.18万元的承包价承包给了村民,可谓无心插柳柳成荫。

  (原标题,《永嘉这个树被日本人称“神木” 村民靠摘它建起楼房》)


标签: 村民;树叶;基地;楼房;覆盆子;年产值;日本人;客商;韩国;林业部门责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。