您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
今天落户杭州的这个“国字号”服务站能减轻你看病负担
2017年11月13日 21:15:22来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚


                          IMG_9765.JPG

总局医疗器械技术审评中心与省食药监局签订医疗器械审评制度改革合作协议

  浙江在线11月13日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)什么是医疗器械?从一块药棉,到牙科仪器,再到心脏支架……这都是我们生活中常常见面的“老熟人”。而它也与解决“看病难、看病贵”问题有关。

十九大报告指出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。老百姓对先进医疗技术日益增长的需求,也正凸显了发展不平衡不充分这一主要矛盾。

  11月13日,国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心与浙江省食品药品监督管理局签订医疗器械审评制度改革合作协议。这意味着,浙江成为全国首个签订该协议的省份。同时,首个“国字号”医疗器械创新服务站落户杭州,让浙江及周边省市的医疗器械企业享受到总局医疗器械审批审评服务前移的便捷。

IMG_9670(20171110-085246).jpg

已落户杭州未来科技城的医疗器械企业及科研机构

  走进杭州未来科技城的产业园区,人们可以直观地感受到医疗器械产业蓬勃发展的气息。

  郑攀,留美博士,有着11年之久的医疗器械研发和项目管理经验,也是“国家千人计划”项目引才对象之一。“2011年,我和我的团队在未来科技城迈出归国创业的第一步,从事胰岛素泵的研发。那年,雷军推出了他第一支‘小米’,一炮而红。”对于郑攀而言,同样是与手机相关的产品,自己和雷军的发展之路却截然不同。

  通过6年时间的苦心研发,郑攀的贴敷式智能胰岛素泵将在今年12月正式上市。据悉,这是国内首款自主研发的胰岛素泵产品。相较于进口同类产品,优势在于可通过手机实时监测患者血糖状况,提醒并智能注射胰岛素,实现个性化治疗。价格则是进口产品的1/3左右,更贴近中国老百姓的消费需求。

IMG_9696(20171110-085246).jpg

郑攀留美归国进驻未来科技城,研发出技术领先全球的新型智能胰岛素泵

  浙江是医疗器械制造大省,产值位居全国前五。近年来,我省高度重视医疗器械产业发展和安全监管,坚持“精准监管”与“精准服务”并重,形成了医疗器械安全水平、治理能力和产业竞争力同步提升的良好态势,医疗器械产业发展迎来“黄金时代”,审评审批制度改革进入“快速车道”,医疗器械安全态势“稳定趋好”。医疗器械产业被纳入我省“十三五”“八大万亿产业”重点发展内容,构建医疗器械特色产业带、特色园区、特色小镇、特色企业“四特色”发展格局,打造“浙造器械”名企、强企、优企品牌,医疗器械产业发展水平走在全国前列。

  郑攀直言,之所以选择在浙江“安家”,是看中了这里优厚的人才政策和良好的政府服务,审批审评正是关键一环。“我们医疗器械企业在发展过程中,很多项目涉及到审批审评,有些还需要去北京找国家食药总局对接,操作起来并不方便。浙江服务站的成立,让我们能在家门口就享受都便捷的审批审评服务,对于企业而言是一大利好。”

IMG_9708(20171110-085246).jpg

产业园区内,监管部门为企业设立了固定的接待日,方便政企服务对接

  在浙江省食品药品监督管理局总工程师苏志良看来,这种“便捷”带来的产业集聚效应和民众获得感不容小觑。

  如今,像诺尔康、美康、蓝野、启明等一大波从事人工耳蜗、体外诊断试剂、口腔医疗、人工心脏瓣膜这类尖端医疗器械研发的企业相继落户浙江,为我省的国产医疗产业注入创新血液。截至目前,全省拥有医疗器械生产企业1299家,上市公司7家,医疗器械产业年均增速保持在15%以上,一批企业、产品在国内处于领先水平。 

  苏志良表示,服务站的建立,不仅是医疗企业审批审评服务前移的新一步,还是帮助企业更透彻地了解相关监管政策,为企业和政府互动架好桥梁,助推企业良性发展,提升我省医疗器械企业审评审批监管水平的重要手段。“优良的政府服务将带动国产医疗器械产业集聚发展,今后老百姓可以在医院和市场上体验到更多高质低价的好产品,真正改善‘看病难、看病贵’的民生难题。”


标签: 未来科技城;科研机构;医疗器械;医疗;医疗器械产业;制度改革;...责任编辑: 黄兆轶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。